26 сентября под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание Правительства области. Обсуждались вопросы погашения задолженности потребителей за энергоресурсы.
Отмечалось, что в настоящее время общая задолженность потребителей за различные виды энергоресурсов составляет более четырех миллиардов рублей. Текущая задолженность составляет более миллиарда рублей, просроченная – более трех миллиардов. Анализ сложившейся ситуации показал, что основными должниками являются управляющие компании, осуществляющие деятельность на территории региона.
Для обеспечения прозрачности в расчетах за жилищно-коммунальные услуги предложено проводить расщепление данного вида платежей. Единым информационно-расчетным центром Калужской области (ЕИРЦ) разработана методология расчетов данного вида услуг. Она включает в себя расщепление платежей населения по каждому виду услуг в рамках единого платежного документа, минимизацию времени прохождения денег от населения до ресурсоснабжающих организаций, внедрение новых стандартов обслуживания через специально созданные центры.
В случае реализации данного механизма платеж потребителя на своем пути до получателя не попадет на счета никаких сторонних организаций, в том числе и на счета ЕИРЦ. Денежные средства от сборщика сразу же направляются в банк для расщепления в режиме on-line: с момента оплаты жителем своей квитанции до зачисления средств в полном объеме на счет получателя (ресурсоснабжающей организации, управляющей компании) проходит несколько часов.
Подключение к проекту позволит резко сократить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, а также воспрепятствует увеличению ее в дальнейшем.
Отметив необходимость продолжения работы по сокращению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, глава региона поручил руководителям профильных ведомств подготовить документы в правоохранительные и надзорные органы для оперативного решения данного вопроса. «Нужно обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан. Бесперебойная работа системы жилищно-коммунального хозяйства – вопрос стратегической безопасности», — отметил он.
Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости усиления административной и уголовной ответственности управляющих компаний. «На очередном заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждался именно этот вопрос. Должна быть усилена ответственность управляющих компаний в данной сфере. Главы администраций должны активнее работать на местах, используя положительный опыт других регионов и муниципалитетов», — резюмировал он.
В завершении заседания регионального кабинета министров было отмечено, что в настоящее время 85 процентов котельных начали работу. До 1 октября все объекты ЖКХ региона вступят в отопительный сезон.
Пресс-служба Правительства Калужской области.