29 ноября заместитель губернатора области Юрий Кожевников провел очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения при Правительстве области.
Обсуждались меры по предупреждению дорожно-транспор
Отмечалось, что в нашем регионе расположено 160 переездов. Ежегодно на них происходят столкновения транспортных средств и подвижных железнодорожных составов, причиной которых является нарушение правил дорожного движения водителями автотранспорта. За десять месяцев этого года произошло одно подобное ДТП, в результате которого один человек получил ранения. В области уделяется особое внимание профилактике и предупреждению таких нарушений. В текущем году по результатам обследований сотрудниками Госавтоинспекции выдано 91 предписание для устранения недостатков эксплуатационног
Юрий Кожевников отметил необходимость усиления профилактической работы с гражданами по разъяснению правил пересечения железнодорожных путей. При этом он подчеркнул, что оборудовать данные территории нужно максимально комфортно для населения.
На комиссии также шла речь о готовности к зимнему содержанию автодорог и улиц региона.
По информации профильного министерства, на работах по снегоочистке и распределению противогололедны
Положительно оценив уровень подготовки к зиме, Юрий Кожевников рекомендовал руководителям муниципалитетов оперативно реагировать на изменения погодных условий. Заместитель губернатора также предложил обеспечить аварийный запас песка около дорог в тех местах, где в период гололедицы часто возникают заторы.
Рассматривался ход выполнения мероприятий по повышению безопасности дорожного движения областной госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области».
В этом году на обеспечение безопасности дорожного движения из средств областного дорожного фонда выделено свыше 170 миллионов рублей, что на 63% больше, чем в прошлом году. Выполнены работы по устройству недостающих пешеходных ограждений в Дзержинском, Куйбышевском, Людиновском, Мосальском, Барятинском, Тарусском, Ферзиковском и Жуковском районах. На двадцати пешеходных переходах с высокой интенсивностью движения выполняется установка систем автономной импульсной индикации. В целях реализации новых национальных стандартов на пешеходных переходах у детских образовательных учреждений производится замена трехсот дорожных знаков на новые — с использованием флуоресцентной и алмазной пленки, обеспечивающей их видимость в темное время суток. До конца года в местах концентрации ДТП планируется оборудовать искусственным освещением и тротуарами более восьми километров автодорог. В области успешно функционирует система выявления нарушений правил дорожного движения с применением средств фото-, видеофиксации. За 10 месяцев 2016 года вынесено более 648 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 387,7 млн. рублей. При этом в бюджет поступило 194,6 млн. рублей.
Юрий Кожевников отметил профилактическую значимость видеокамер, подчеркнув, что в местах их установки стало происходить гораздо меньше ДТП. В будущем он поручил соответствующим ведомствам эффективнее продумывать стратегию их размещения, а также разработать предложения по применению в нашей области опыта Татарстана по оперативному взиманию с водителей штрафов за нарушения, зафиксированные системами фото- и видеонаблюдения.
Речь также шла о состоянии и мерах по повышению качества подготовки водителей транспортных средств в профессиональных образовательных организациях области.
В настоящее время профессиональную подготовку водителей различных транспортных средств в области осуществляют 8 организаций, подведомственных региональному министерству образования и науки. В текущем году ими обучено 600 человек. Кроме того 11 автошкол ДОСААФ на территории региона ежегодно выпускают от 4,5 до 5,5 тысяч автолюбителей и водителей-профес
В ходе обсуждения Юрий Кожевников поддержал инициативу коллег о создании в регионе Автомобильной юношеской школы, главной задачей которой станет обучение правильному поведению на дороге и грамотному вождению автотранспорта детей и подростков. Он поручил руководителям заинтересованных ведомств проработать данный вопрос.
Подводя итог, заместитель губернатора обратил внимание собравшихся на необходимость обеспечения безопасных перевозок детей на экскурсии в период приближающихся новогодних праздников, а также на важность организации разъяснительной работы с ними по вопросам соблюдения правил дорожного движения. В ближайшее время в образовательных учреждениях региона пройдут классные часы и родительские собрания на эту тему.
Пресс-служба Правительства Калужской области.