Медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» награжден калужанин.
Высокую награду 7 декабря вручили бойцу поискового объединения «Военный историк» Льву Марченкову.
Кандидатура Льва Марченкова была номинирована на медаль «Спешите делать добро» по инициативе Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова. Кандидатуры на почетную награду калужский Уполномоченный направляет в аппарат федерального коллеги ежегодно, но впервые деятельность рекомендованного им участника из калужского региона получила столь высокое признание.
Награждение медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» производится за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закреплённых Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.
Торжественная церемония, приуроченная к Международному дню прав человека, состоялась в Москве, в галерее Художника. Критериями для присуждения медали стали самоотверженност
Льва Николаевича Марченкова по праву можно назвать подвижником, который возвращает из небытия имена солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Калужской области. И не только возвращает, но и проводит захоронение героев на их Родине с воинскими почестями.
Уполномоченный по правам человека в Калужской области и сотрудники его аппарата от всей души поздравляют Льва Николаевича Марченкова с заслуженной наградой!
Благодарностью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации также была отмечена деятельность одной из калужских общественных организаций — Калужского регионального отделения Российского детского фонда.
Для справки: сведения о кандидате, представляемом к награждению медалью «Спешите делать добро», Марченкове Льве Николаевиче, заместителе министра — начальнике управления министерства конкурентной политики Калужской области, бойце поискового объединения «Военный историк».
Марченков Лев Николаевич родился 2 февраля 1963 года в городе Жиздра Калужской области. Его детство прошло в селе Берестна Хвастовичского района – одного из самых удаленных от областного центра. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровавые бои с фашистскими захватчиками, активно велись партизанские действия.
В 70-х годах прошлого века, будучи подростком, он вместе с друзьями-сверстн
Родители, опасаясь за жизнь детей, запрещали мальчишкам «уходить в леса», иногда дело доходило до ремня, но разве можно было их удержать? Именно тогда зародился интерес к поисковой деятельности.
В 1981-1983гг Лев Марченков проходил срочную службу в пограничных войсках. Вернувш
В поисковом объединении «Военный историк» Лев Марченков состоит с 2004 года. За эти годы прошло становление поискового движения, много сил и энергии было вложено им лично в развитие и популяризацию движения, привлечение новых участников, а также внимания общественности и представителей власти. На сегодняшний день найдено и захоронено более 2000 защитников Родины.
Принципиальная позиция Льва Марченкова – погибший воин должен быть захоронен на своей Родине, и бойцы объединения должны лично принимать участие в захоронении. Поэтому он и на свои личные средства, и на средства соратников-подви
Приведем несколько примеров деятельности поискового объединения «Военный историк».
Работа в архивах, в том числе и немецких, дала Льву Марченкову и его соратникам возможность установить место последнего боя сводного отряда ОМСБОН НКВД под командованием майора Коровина. Установлены имена: Фабриков, Лошкарев, Репнин, Сойфер, Холостов, Наговицын. Обнаружены останки 32 спецназовцев.
Продолжая поисковую работу в немецких архивах и на полях сражения, установили место последнего героического боя командарма 33 Армии генерал-лейтенан
На территории Калужской области были обнаружены места падений советских самолётов, подняты останки летчиков: Гайдамакина Ивана Семеновича (захоронен на Родине в Ростовской области), Коваленко Ивана Тихоновича (захоронен на Родине в Краснодарском крае). На месте их гибели поисковики установили Памятный знак.
Было найдено место гибели экипажа Пе-2 в составе Денисова, Кравцова, Гришина, которые 10 октября 1941 года совершили огненный таран фашистской колонны. На месте их гибели установлен Памятник.
Найдено место гибели экипажа Ер-2 в составе Хорпякова, Толоконникова, Окуста, Денисенко. На Варшавском шоссе, недалеко от места их гибели, установлен Памятник.
За активное участие в поисковой работе Лев Марченков награжден медалями: Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» 1,2,3 степени, медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», медалью «За активную работу в поисковом движении» и благодарственным
Прилагаем ссылки на сайты, где размещена информация о поисковом движении «Военный историк» и о бойце этого движения – Л.Н. Марченкове;
Вернули из небытия имена ещё трёх героев Великой Отечественной войны
http://www.vest-
http://www.taman
http://trizna.ru
http://www.nor-n
http://forum.kal
http://trizna.ru
http://nsportal.
http://ankol1.li
http://mihaysn.2
http://gov.cap.r
http://yar72.ru/
http://bryanskfr
http://tvzvezda.
http://www.kalug
http://u-vesti.r
Фото Георгия Орлова.