Внеочередное координационное совещание по обеспечению правопорядка

Анатолий Артамонов: «Мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить рост задолженности перед поставщиками ресурсов».

23 декабря губернатор Анатолий Артамонов провел внеочередное координационное совещание по обеспечению правопорядка в области.

_dsc7976

Речь шла о мерах противодействия правонарушениям при оказании социально значимых услуг населению.

В настоящее время правоохранительными и контролирующими органами региона осуществляется регулярный контроль за обеспечением транспортной безопасности при пассажирских перевозках автобусами. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению преступлений при обращении с твердыми коммунальными отходами, а также при предоставлении ритуальных услуг.

В целях предупреждения нарушений транспортного законодательства организаторов пассажирских перевозок обяжут обеспечить картами маршрутов всех перевозчиков. Региональному управлению Госавтонадзора и УМВД России по Калужской области предложено проработать вопрос лицензирования всех видов пассажирских перевозок. Для стабилизации ситуации в сфере сбора ТКО в регионе планируется создать общий реестр выявленных несанкционированных свалок и информационную систему контроля за ними. Будет усилен государственный экологический надзор за техническим состоянием площадок для сбора отходов и исправностью контейнерного парка.

Темой отдельного разговора на совещании стала борьба с преступлениями в жилищно-коммунальной отрасли, а также поиск путей решения проблемы ликвидации задолженностей предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями.

Анатолий Артамонов выразил надежду на то, что инициированная федеральными властями в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности передача контрольныхполномочий на региональный уровень позволит в ближайшем будущем навести порядок в жилищно-коммунальной сфере и эффективно бороться с недобросовестными управляющими компаниями. «Общий долг поставщикам энергоресурсов со стороны управляющих компаний составляет сегодня 650 миллионов рублей. При этом 97% поставляемых ими услуг оплачивается населением. Это средства граждан, которые расхищаются. Лишить управляющие компании лицензии за то, что они присваивают себе народные средства, мы пока не можем. Надеюсь, что в ближайшее время какие-то решения по этому поводу будут приняты. Но пока мы самим должны повлиять на этот процесс», — отметил глава региона. Он рекомендовал руководству отраслевого министерства совместно с Государственной жилищной инспекцией Калужской области ужесточить требования к неплательщикам и использовать против них все прописанные действующим законом полномочия. «Прошу эту работу продолжить по всем направлениям. Пока не начнутся расчеты за потребляемые ресурсы, мы не сможем с их поставщиками выстраивать конструктивные отношения и реализовывать совместные проекты по развитию энергосистем, а также систем водоснабжения», — резюмировал Анатолий Артамонов.

По мнению органов прокуратуры, в нынешних условиях реальной мерой воздействия на злостных неплательщиков может стать их привлечение к административной ответственности. Это в дальнейшем позволит ставить вопрос о лишении УК лицензий. Планируется также внести изменения в федеральные и региональные правовые акты, определяющие порядок контроля за финансовой деятельностью управляющих компаний, в том числе расходованием получаемых от населения денежных средств.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области.