Губернатор предложил усилить общественный контроль за работой коммунальщиков и сократить количество управляющих компаний в регионе

23 января в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального Правительства. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Рассматривалась ситуация с созданием регионального миграционного центра для оказания комплексных услуг иностранным гражданам, прибывшим в область для осуществления трудовой деятельности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ходе обсуждения глава региона поручил своему заместителю Юрию Кожевникову совместно с ответственными ведомствами ускорить проработку путей решения юридических и организационных вопросов, определиться с уполномоченной организацией по созданию центра и подбором временного помещения для работы с мигрантами. Многофункциональный миграционный центр планируется разместить в Боровском районе на территории п. Ворсино.

Речь также шла о погашении задолженности потребителей области за поставленные энергоресурсы.

По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на начало года общий долг потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составил 3 миллиарда 141 миллион рублей. Из них: 1 миллиард 457 миллионов рублей – просроченная задолженность перед ОАО «Калужская сбытовая компания» и 1 миллиард 684 миллиона – перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга». Основными должниками по-прежнему остаются предприятия жилищно-коммунального комплекса (466 миллионов) и промышленности. С начала отопительного периода задолженность за природный газ увеличилась на 29% (200 миллионов рублей), а за электроэнергию снизилась на 11% (68 миллионов рублей). По мнению Анатолия Артамонова, при анализе данной ситуации необходимо учитывать, прежде всего, тех, кто виноват в несвоевременных расчетах потребителей. «В первую очередь мы должны спрашивать с тех, по чьей вине потребитель не рассчитывается. Иначе проблема с мертвой точки не сдвинется. Например, КЗТА задолжал 35 миллионов рублей. А кто и сколько должен ему? Также надо смотреть и по остальным потребителям», — отметил губернатор.

Неблагоприятная ситуация складывается и с уборкой муниципальных дорог. Проверка активистов общероссийского народного фронта показала, что в отдельных населенных пунктах Кировского, Сухиничского, Мещовского, Козельского и Людиновского районов из-за обильного снега возникли серьезные трудности в работе общественного транспорта. В этой связи Анатолий Артамонов поручил региональному министерству дорожного хозяйства ужесточить контроль за организацией на местах работы по расчистке дорог.

Большое количество жалоб и обращений в региональную жилищную инспекцию вызывает неудовлетворительная уборка придомовых территорий в областном центре. Осмотр ряда улиц Калуги подтвердил некачественную уборку тротуаров и дворовых площадок от снега, а также наличие наледи на кровлях жилых домов. По результатам проверки составлены акты, управляющим компаниям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Штраф за невыполнение лицензионных требований может составить до 250 тысяч рублей.

Отметив важность допуска общественности к проверке качества работы коммунальщиков, Анатолий Артамонов потребовал ужесточить требования к нерадивым управляющим компаниям: «Нужно безжалостно лишать лицензии недобросовестные управляющие компании, а их количество сократить в 10 раз. Тогда они будут работать и нам легче будет их контролировать».

В числе других поручений главы региона – обустройство тротуара в районе деревни Инютино в Боровском районе при повороте на г. Ермолино, а также ликвидация последствий гидроудара, повлекшего порыв сетей внутренних систем отопления и радиаторов в многоэтажках Калуги на ул. Московской. Восстановить котлы, насосы и запустить котельную, по словам мэра Константина Горобцова, удалось быстро: «Мы заменили все радиаторы, в течение восьми часов по стоякам было подано тепло. По всем затопленным квартирам составлены акты, пострадавшим будут выплачиваться неустойки». Анатолий Артамонов рекомендовал городским властям вместе с Облводоканалом провести анализ отопительной системы в каждой котельной, модернизировать теплоснабжающие объекты и оборудовать все насосные установки системой мягкого пуска.

Глав администраций муниципальных образований области губернатор призвал к активной работе по привлечению инвесторов и увеличению собственной налоговой базы. Руководству регионального минфина он поручил стимулировать инициативу на местах, оставляя муниципалитетам все дополнительные налоги, которые они формируют на своих территориях.

В рамках заседания Правительство одобрило отчет о выполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества области на 2016 год и утвердило перечень хозяйственных обществ с долей участия в уставном капитале региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области.