Обеспечение жильем детей-сирот в условиях изменения федерального законодательства

Руководители региональных и федеральных органов власти обсудили пути решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот в условиях изменения федерального законодательства.

6 февраля губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Речь шла о ходе реализации мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа в рамках исполнения Указа Президента РФ от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Анатолий Кравченко, изменения, внесенные в некоторые законодательные акты Российской Федерации в данной сфере, позволят исключить многочисленные случаи обращения детей-сирот и лиц из их числа в суд за защитой своих прав. В 2016 году в Управление на исполнение поступило 18 судебных решений о предоставлении жилья вышеуказанной категории граждан. Из них в полном объеме министерством труда и социальной защиты области исполнено одно судебное решение.

По информации главы министерства Павла Коновалова, в настоящее время в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из регионального специализированного жилищного фонда, включены 1828 человек. На получение жилья после 18 лет имеют право 1307 граждан, из них заявление подал 1151 человек. За компенсацией на оплату расходов по договорам найма (поднайма) обратилось 459 калужан. В 2016 году в региональную собственность приобретено 120 квартир, распределена 51 квартира. На эти цели направлено более 100 миллионов рублей областных и 38 миллионов федеральных средств. Оставшиеся 69 квартир будут распределены в 2017 году. Планируется приобрести 105 жилых помещений, в том числе по исполнению 21 судебного решения. В областном бюджете на приобретение жилых помещений для детей-сирот предусмотрено 100 миллионов рублей, в федеральном — 44 миллиона.

На вопрос губернатора: «Откуда у нас появилась очередь, в которой уже больше тысячи человек, ведь мы одними из первых в стране начали решать жилищный вопрос детей-сирот, и раньше очереди вообще не существовало?» — министр труда и социальной защиты населения пояснил, что новые положения закона, внесенные в 2013 году, значительно расширили перечень оснований для предоставления жилых помещений. «Теперь граждане данной категории, которым исполнилось 23 года и которые не реализовали ранее свое право на приобретение жилья, могут обращаться в суд. В итоге у нас в очереди оказались и те выпускники детских домов, кому сейчас 35-40 лет», — сказал Павел Коновалов.

Подобная ситуация, по мнению губернатора, ведет к непосильной нагрузке на региональные бюджеты и создает риски возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан. Кроме того, на практике с требованиями о предоставлении жилья обращаются граждане, бывшие детьми-сиротами, но давно ставшие взрослыми и никогда прежде не заявлявшие о своих правах на жилье. «Мы такими законами провоцируем появление как можно большего количества детей-сирот. У нас до этого не было ни одного очередника. И вдруг тысяча с лишним человек. Самое простое никому ничего не сделать – поставить заведомо невыполнимую задачу. Давайте в этой ситуации разбираться и с точки зрения закона, и с точки зрения отношения к жизни граждан, которые претендуют на жилье. Если мы и дальше так пойдем, то общество деградирует, потому что некому будет работать, все только и будут рассчитывать на социальные пособия. Социальным службам надо смотреть в каждом конкретном случае – насколько реально человек нуждается в жилье».

В целях эффективного решения жилищной проблемы детей-сирот Анатолий Артамонов рекомендовал руководству профильного министерства ввести временный мораторий на некоторые региональные пособия. «Сконцентрируйте все резервы. В министерстве есть свой бюджет, есть региональные законы, которые дополнительно расширяют льготные права граждан, отменяйте эти льготы и давайте предложения по изменению в областной бюджет. Надо объяснить людям, что мы на данные средства будем решать проблемы детей-сирот. Решим — и снова к этим льготам вернемся. Будем исполнять федеральное законодательство», — подытожил глава региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области.