3 марта состоялась расширенная коллегия министерства труда и социальной защиты области. В ее работе приняли участие первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, заместитель губернатора Николай Калиничев, председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Гриб, члены Правительства области, руководители органов социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, директора центров занятости населения, учреждений социального обслуживания, представители общественных организаций.
Речь шла об итогах работы ведомства в 2016 году и задачах на текущий период.
В своем докладе министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов отметил, что за отчётный период по многим показателям социального развития области удалось достичь положительных результатов. На 6696 человек увеличилась численность населения региона. Суммарный коэффициент рождаемости достиг значения 1,84. Это выше среднероссийског
По оценке Калугастата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников достигла 31200 рублей в месяц, что на 4,2% больше, чем в прошлом году. По этому показателю регион стабильно удерживает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области. Благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с «теневой» занятостью и нелегальными схемами выплаты заработной платы, в 2016 году трудовые отношения оформлены более чем с 16 тысячами работниками. В результате легализации трудовых отношений в бюджет Отделения Пенсионного фонда РФ по Калужской области поступили страховые взносы в объеме, превышающем 32 млн. рублей.
Среднемесячный уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 0,7 % от численности экономически активного населения и остался на уровне 2015 года. Доля трудоустроенных инвалидов от числа обратившихся в органы службы занятости достигла 60% – это первое место в ЦФО.
В регион прибыло 12,7 тысяч соотечественнико
В рамках реализации семейной политики, поддержки семей с детьми в области за счет средств федерального бюджета выплачиваются 10 видов пособий и компенсаций, из областного бюджета — 9. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года наблюдается увеличение численности семей, получающих пособия и компенсации. Социальное обслуживание семьи и детей в стационарной и полустационарной форме получили более 34 тысяч человек.
На треть снизилось количество семей с детьми, находящимися в социально опасном положении. Удельный вес безнадзорных детей от числа детского населения уменьшился на 28%. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось до 1,68%.
Меры социальной поддержки получили свыше 314 тыс. человек, почти треть от общей численности населения области. Значительные ресурсы направляются на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов, инвалидов и иных льготных категорий граждан.
В рамках реализации соответствующего Указа Президента Российской Федерации продолжалось обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В 2016 году из федерального бюджета на эти цели израсходовано 154 млн. рублей, улучшили жилищные условия – 111 человек.
В 2016 году детям-сиротам была предоставлена 51 квартира, 105 планируется приобрести в текущем году.
Из областного бюджета на улучшение жилищных условий 22 многодетных семей выделено 37,7 млн. рублей. 154 многодетные семьи, которые приобрели жилье с привлечением ипотеки, получают дополнительную социальную выплату для возмещения процентной ставки по кредиту. В 2016 году на эти цели из регионального бюджета было израсходовано 22,5 млн. рублей.
В целях формирования доступной среды для инвалидов действует государственная программа «Доступная среда в Калужской области», общий объем финансирования которой в прошедшем году составил 34,6 млн. рублей.
В рамках подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» оказана поддержка шести организациям, осуществляющим деятельность, направленную на повышение качества жизни людей пожилого возраста, профилактику социально опасных форм поведения граждан, а также патриотическое воспитание граждан.
В целом положительно оценив работу ведомства за отчетный период, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов подчеркнул, что основной задачей в современных условиях является безусловное исполнение всех социальных обязательств перед населением. Особого внимания, по его мнению, требует решение демографических проблем, в частности, выработка мер по стимулированию рождаемости, а также работа по укреплению института семьи и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
В рамках коллегии состоялось подписание Калужского областного трехстороннего соглашения между Территориальным Союзом организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», областными объединениями работодателей и Правительством Калужской области на 2017-2019 годы. Подписи под документом поставили председатель Калужского облсовпрофа Александр Гречанинов, председатель совета Союза промышленников и предпринимателей области Сергей Дутов и первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов.
Лучшие сотрудники отрасли были награждены ведомственными, областными и федеральными наградами.
Пресс-служба Правительства Калужской области.