[dropcap]Д[/dropcap]о настоящего времени мы, потомки победителей в Великой Отечественной войне, не можем представить и оценить, как же всё-таки выстояли наши отцы и деды в трагическом 1941 году. О том, что Малоярославец 18 октября был сдан фашистам практически без боя, знают все. Но не все знают, что его без боя сдавать не собирались. Свидетельство тому – железобетонные фортификационные сооружения в нашем городе.
Я не оговорился – они были и, возможно, сохранились. Но скрыла их земля в своём чреве, заросли они кустарником и травой. А вот одно из таких сооружений мне удалось увидеть. Так что со временем многое может приоткрыться в истории того трагического октября. Если, конечно, будет желание искать.
А вот как события того месяца описываются в книге Сергея Михеенкова «Дорога смерти» (43-я армия в боях на Варшавском шоссе 1941 – 1942) Москва, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2013. Подробно останавливаться на них не буду, но отдельные моменты имеет смысл привести. Во-первых, для кругозора, а во-вторых, всё было не так просто и понятно в тех далёких от нас годах.
Заключение старшего помощника начальника оперативного штаба Западного фронта полковника Васильева, по вопросу оставления войсками 43-й армии района г. Малоярославца 18 октября 1941 года. (ЦАМО РФ. Ф. 208.)
«30 октября 1941 г. Совершенно секретно. Военному прокурору Западного фронта
… К исходу 16.10. в район Терентьево, Шубинка, Немцово вышел и занял оборону 475 с(трелковый) п(олк) 53 с(трелковой) д(ивизии).
…Таким образом, к исходу 17.10. на направлении Малоярославец, Ильинское в три эшелона должны были обороняться 12 с(трелковый) п(олк), 475 с(трелковый) п(олк) и 223 с(трелковый) п(олк) (первые два были к этому времени в назначенных им районах, последний на подходе к Малоярославцу).
… 17.10. в 17.00 8 тяжёлых и 6 средних танков противника с мотопехотой из района Черкассово атаковали 12 с(трелковый) п(олк) и прорвали его фронт обороны. Полк, не приняв бой, рассеялся.
Противник к исходу 17.10, не встречая особого сопротивления со стороны 475 и 223 с(трелковых) п(олков) подошёл к западной окраине г. Малоярославец на расстоянии миномётного выстрела и открыл огонь по городу.
С утра 18.10. до 20 танков противника с мотопехотой неустановленной численности продолжали выдвижение в направлении города и в 10.30 заняли город.
… Рубежи обороны западнее Малоярославца были заранее оборудованы, имели ДЗОТ и ДОТ» (подчёркнуто мной – А.Т.).
Итак, командование армии располагало достаточными силами для прочной обороны Малоярославецкого направления.
Кроме множества выводов, указывалось на отсутствие танков и артиллерии в названных частях. Имея полный штатный состав, они не смогли оказать сопротивления прорвавшимся группам противника и после коротких боёв рассеивались.
Одновременное наступление противника в направлении Детчино не дало возможности командованию армии организовать контрудар в направлении Малоярославца.
Уважаемые читатели, как свидетельствует документ, в Малоярославце были ДЗОТ и ДОТ. Местонахождение железобетонного колпака пулемётной огневой точки на склоне холма на берегу реки Лужа мне указал энтузиаст-краевед, житель нашего города Александр Михеев.
Амбразура направлена в сторону Боровской автодороги. Испытывала ли огневое воздействие пулемётная точка, визуально определить не представилось возможным. На поверхности просматривается только крыша и немного сама амбразура. Ходы сообщения выровняли годы, прошедшие с того времени, и обильная трава. На момент посещения она была буквально по пояс. И находясь от сооружения буквально в двух метрах, его можно даже не заметить.
[highlight]Уважаемые читатели, если у вас имеется информация по другим фортификационным сооружениям, то поделитесь с редакцией газеты. Вместе с вами добавим новую страничку в нашу историю. Оставим память о тех суровых годах нашим детям и внукам. Отыщем их, очистим от грунта, возможно, что они станут экспонатами под открытым небом и новыми точками на экскурсионных маршрутах.[/highlight]
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.