Бой восточнее Сергиевки 16 октября 1941 г.

 

            Впервые этот рассказ Олега Комиссара услышал во время сбора материалов для подготовки очередной публикации.  Об этих событиях он рассказывал группе молодёжи из Обнинска непосредственно на местности у Варшавского шоссе и около Алёшкинского дота в с. Ильинском. О них вскользь упоминалось в газете «Малоярославецкий край» от 31 августа текущего  года  «Почувствовать самому…». А теперь подробнее.

 

Во время героической обороны Ильинского противотанкового рубежа на Варшавском шоссе, входящего в состав Малоярославецкого укрепленного района номер 37, в период с 11 по 18 октября 1941 года обороняющимися частями Красной Армии было проявлено немало образцов героизма, мужества и военного мастерства.

В этой публикации мы осветим события только одного боя наших артиллеристов с немецкими танками 19-й танковой бригады 16 октября 1941 года по следующим причинам. Во-первых, к тому периоду это был один из редких боев, во время которого немцы потеряли сразу 14 танков. Это было настолько поразительное для противника событие в начальный период битвы за Москву, что впоследствии колонна подбитых немецких танков была многократно с разных ракурсов сфотографирована немецкими фотографами. Дошедшие до нас уникальные фотографии позволяют провести детальный анализ, как состава колонны танков, так и характер их повреждений. Во-вторых, после войны столь яркие события этого боя были в разное время опубликованы у нас в стране и в Германии в виде воспоминаний участников, как с русской, так и с немецкой стороны. Это позволяет составить более полную и точную картину событий этого знаменитого боя.

Артиллерист 19-го артполка 19-й танковой дивизии Рольф Хинце:

«16 октября 1941 года разыгралось весьма значительное сражение. Второй батальон 73 полка должен был приготовиться соединиться справа от Сергиевки с наступающим из Черкасово вторым батальоном 74 полка вместе с ротой танков 27 полка 19-й танковой дивизии. К востоку от Сергеевки находилась никем не обнаруженная ранее, хорошо оснащенная позиция пушек русских, которая препятствовала любому проникновению. Один за другим было подбито 14 из 15 немецких танков. Лишь один танк достиг линии обороны около реки Выпрейка».

Связной 73-го пехотного полка ефрейтор Грейнер:

«В 13.00 в Черкасово выстраивается колонна из четвертой роты средних и легких танков лейтенанта Пфитцнер из 27 танкового полка. Сначала 8 танков (2 танка Pz IV и 6 танков Pz 38), потом пехотная рота на мотоциклах и бронетранспортерах, и позади еще 7 танков Pz 38. Часть пехоты садится на танки. Танки могут двигаться только по шоссе, так как прилегающая территория к шоссе засажена деревьями. Уже перед подходом к Сергиевке из леса по пехоте открывают огонь, принуждая ее спрыгнуть с брони танков. Танки едут дальше, чтобы пробиться через Ильинское, тем не менее два из них подбито. Пехотинцы принимают бой, при этом не видят противника. Вскоре появляется отставшая вторая группа из 7 танков и вступает в бой с противником. Пехота продвигается цепочкой в кювете по обе стороны шоссе.

Ситуация становится серьезнее, чем мы ожидали. Мы полагали, что наступая 15 танками, мы столкнемся только с незначительным сопротивлением. Первая половина танков достигла цели наступления, однако не возвращается. Другие танки медленно подходят к нашей возвышенности перед Сергиевкой. В середине шоссе стоит уничтоженный немецкий танк, на кротком расстоянии от него другой, который съехал в кювет и не может ехать дальше. Пули свистят над нашими головами, и нет возможности даже высунуть голову. Головной танк горит ярким пламенем, открывается люк башни, из которого экипаж бросается в воронку. Опасность в том, что наше наступление остановилось. Танки стоят на шоссе, и это верные мишени для русской зенитки, которая стреляет более точно. С шипением снаряды проносятся над шоссе. Не успели мы отойти от первого шока, как подбивают еще один танк. Экипаж также покидает его. Следом подбиты еще два танка. Мы с ужасом наблюдаем горящие танки и слышим русское «ура!», хотя не видим врага. Наши боеприпасы на исходе. Через полчаса нас охватывает паника. Стоят шесть подбитых танков, и все еще стреляют пушки. Что нам делать? Назад? Тогда мы попадаем под пулеметно-оружейный огонь. Вперед? Кто знает, сколько вражеских сил в деревне, а у нас кончаются боеприпасы. Перебежками солдаты занимают противотанковый ров. Здесь под прикрытием елок стоит 7-ой танк, который вызывает на помощь первую группу танков из Ильинского. Вскоре и этот танк получает попадание и загорается. Из танка выбегает лейтенант.

Это, пожалуй, решающий момент этого боя – из Ильинского вернулось 6 танков. В это время с запада военные инженеры под обстрелом дотов пытаются наладить переправу в районе разрушенного моста через реку Выпрейка. Танки, которые возвращаются из Ильинского, появляются как спасатели. Во главе два танка Pz. IV. Они подходят и берут на прицел зенитки противника. Но уже после первых выстрелов, произведенных ими, получает попадание и горит ярким пламенем первый танк. Экипаж выбегает из горящего танка. Вскоре после этого получает попадание также второй танк. Мы разочарованы. Последние два танка Pz.38 начинают движение полным ходом».

Начальник Подольского артиллерийского училища И.С. Стрельбицкий:

«Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла со стороны Москвы). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Целая колонна боевых машин. На башне головного танка развевался большой красный флаг. Бойцы вскочили на брустверы окопов и, размахивая пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки.

И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрев в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем.

Слева на расстоянии 300 метров от дота Мусеридзе из земляного окопа на открытой позиции вело бой 45-мм орудие Юрия Добрынина. Наводчик Александр Ремезов поразил фашистский танк первым выстрелом, тот сразу загорелся. Но курсант не учел отката орудия, и окуляром прицела ему поранило глаз. Его место занял командир орудия Юрий Добрынин. Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами – огромный взрыв метнулся над шоссе.

Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия. Это дивизион Прокопова, со старыми трехдюймовыми орудиями образца 1898 года с наклепанными на стволах латунными орлами, расположился на опушке леса южнее шоссе. Возле командного пункта ПАУ в редком лесу вблизи противотанкового рва занимало позиции 45-мм противотанковое орудие Карасева и 76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 года капитана Базыленко.

Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. Гарнизон Алешкинского дота выкатывал из каземата орудие, занимал запасной окоп, разворачивал орудие в направлении тыла и метко разил вражеские танки. В корпусе немецкого танка потом обнаружили десять попаданий.

Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным непосредственно возле дота, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный дот и начали на него охоту.

В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков. 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».

Курсант Подольского артиллерийского училища Д.Т Иванов:

«Я был пулеметчиком группы прикрытия в доте Мусеридзе, впереди которого проходил противотанковый ров. Наблюдатели доложили, что с тыла, прямо по шоссе, приближается колонна танков, бронетранспортеров. Сначала было трудно разобрать, но вскоре мы различили кресты на бортах танков. Мусеридзе и Белов скомандовали: «Бронебойным, огонь!». Наводчик Синсоков поймал в прицел головной танк с заданным упреждением. Выстрел! Танк вспыхнул. Но с наводчиком произошло что-то неладное: он присел на землю, закрыл руками глаза, по лицу текла кровь. Оказывается, в состоянии возбуждения от первого боя он не рассчитал отката, и прицелом ему повредило глаз. За наводчика встал другой курсант, и стрельба продолжалась. Башни вражеских танков повернули орудиями в сторону нашего дота. Тут, как назло, три снаряда прошли мимо танка. Наконец четвертый попал, и еще одна бронированная машина загорелась.

Слева вело орудие Юры Добрынина. Включились в бой и те орудия, которые стояли на позициях возле шоссе, и в том числе старые трехдюймовые пушки капитана Прокопова. Один за другим загораются танки, но фашистская пехота изготовилась к бою и ринулась на наши позиции».

Курсант Подольского артиллерийского училища Б.Н Рудаков:

«Увидев, что провокация провалилась, следующие за головным танки врага развернулись в боевой порядок и открыли огонь. В бой вступили все пушки артиллерийского противотанкового резерва 4-го противотанкового опорного пункта. Часть танков все же продвинулась вперед по шоссе. Пушке Шаповалова стрелять уже было нельзя, т.к. танк врага оказался на ее позиции. Расчет быстро отвел орудие в укрытие и приготовил гранаты к бою. Сам лейтенант Шаповалов по кювету подполз к танку и бросил в него одну за другой две противотанковые гранаты. Танк загорелся, но сам лейтенант был ранен. Курсанты вынесли его с поля боя».

Курсант Подольского артиллерийского училища И.В. Куренков:

«Во второй половине дня на шоссе с нашего тыла появились танки. Я ведь тогда был курсант в расчете 45-мм противотанковой пушки старшего сержанта Добрынина и не знал, что мы находимся в окружении. Пехота шумела, требовала немедленно открывать огонь по танкам, но командир артиллерийского взвода лейтенант Мусеридзе не решался, потому что на первом танке развивалось красное знамя. И вот он получил из штаба артиллерийского училища подтверждение, что танки немецкие. Хотя бой длился совсем недолго, но нашему расчету, особо его командиру Добрынину, пришлось поработать. Мы сначала  подбили первый идущий танк, а затем последний идущий, а потом стали остальные по очереди расстреливать. Я в этом бою обеспечивал орудие снарядами, которые от огневой позиции находились на расстоянии около 30 метров. Мы в этот раз так вошли в азарт, что и не замечали, что противник ведет по нам огонь, и рвались его снаряды рядом с нашими орудиями. В этом бою наш расчет подбил шесть немецких танков и две автомашины с боеприпасами. Начальник ПАУ И.С. Стрельбицкий сразу же после этого боя лично поздравил весь расчет Добрынина».

Политрук Подольского пехотного училища Д.В. Панков:

«Раздался первый выстрел пушки лейтенанта А.Г. Шаповалова. Без промаха в сложившейся обстановке били врага курсанты лейтенанта Афанасия Алешкина. Немалый урон гитлеровцам нанесла батарея капитана Ф.Г. Горячих. Курсант батареи Н.И. Захаров вспоминает: «Танки зашли нам с тыла. Бой завязался на позиции (зенитного орудия) лейтенанта М.Л. Храпова. Он был отрезан. Тогда капитан Горячих приказал пробиться к нему. Мы развернули орудие и повели огонь. Совместными усилиями подбили два танка». Значительные потери враг понес от орудий лейтенанта И.И. Мусеридзе. Вдоль шоссе валялись черные фуражки танкистов, суженные в талии короткие танкистские куртки. Внутри стоящих танков продолжали работать часы и рация.

Для того чтобы противник не смог отремонтировать подбитую технику, генерал В.А. Смирнов приказал Г.И. Персиянцеву, В.Г. Татанову, И.Н. Раракину все сжечь с помощью гранат и горючего, оставшегося в баках танков. Группа курсантов во главе с преподавателями инженерного дела И.Б. Кайтмазовым и Г.И. Алексеевым завершила уничтожение вражеской техники с помощью закладываемой взрывчатки. Один наименее поврежденный огнем артиллеристов танк перегнали на передний край обороны, превратив в неподвижную огневую точку».

Командир артиллерийского полка 19-й танковой дивизии Ван дер Хууп:

«Под Ильинским новая атака 29-го пехотного полка снова была отбита, несмотря на сосредоточенный огонь всех дивизионов. Таким образом, к вечеру 16 октября выяснилось, что под Ильинским речь идет не об обычных полевых позициях, а о настоящих (хорошо укрепленных) бетонных дотах».

Публикация этого материала подготовлена с согласия и по данным исследования Олега Комиссара – краеведа, автора общественного проекта «Сохраним фортификационные сооружения Малоярославецкого укрепрайона № 37»,  кандидата технических наук из Обнинска Калужской области. Копии архивных фотоматериалов предоставлены им же.

Анатолий Тремпольцев.