Малоярославец в числе лучших

 

 

Андрей Кондрашов, член жюри фестиваля «Берега»:

«Мы закормили зрителя федеральным лоском, блеском кремлевского паркета и московскими пробками, какими-то громкими политическими заявлениями и митингами оппозиции. Хочется жизни,  а на настоящую жизнь взгляд должен быть таким простым, как и сама жизнь».

 _DSC0054

16-17 сентября в Тарусе проходил X Международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега». Организатором его по традиции выступила Государственная телерадиовещательная компания «Калуга». В этом году на суд жюри в десяти номинациях было представлено около трёхсот работ, из них 188 работ 43 телекомпаний прошли отборочный тур.  Их авторы были приглашены на фестиваль в Тарусу. В числе приглашённых оказался организатор малоярославецкого телевидения Дмитрий Сергунов, вернувшийся с фестиваля с двумя наградами – за лучший телесюжет и лучшую информационную программу.

_DSC0034

— Дмитрий, ты целый год буквально бредил этим фестивалем. Что он для тебя значит?

  Я принял участие в IXфестивале в прошлом году и понял, что обязательно буду участвовать в следующем. Это не просто конкурс. Здесь получаешь массу полезной информации от ведущих специалистов в области телевидения. Два дня фестиваля дают мощный заряд для дальнейшего творчества.

— Видимо, первый такой заряд и был получен в прошлом году?

— Да. На прошлогоднем фестивале мне дали грамоту за прохождение отборочного тура и участие в нём. Это уже было достижением, потому что некоторые вообще ничем не были награждены. Но самой главной наградой для меня тогда стали аплодисменты коллег из других телекомпаний, которые таким образом отметили мою операторскую работу. Это явилось сильнейшим стимулом к работе. Я увидел свои возможности и понял, что способен на большее.

— По какому принципу ты выбирал работы  на конкурс в этот раз?

— Все критерии, которыми я руководствовался при отборе, были указаны в положении. Представил работы в семи номинациях из десяти. Не всегда было легко определиться с номинацией. К примеру, сюжет о театре в Детчино хотелось направить и в номинацию «Сюжет» и на лучшую операторскую работу. В итоге на конкурс сюжетов отправил «Сельского почтальона на железном коне».

— Знакомый сюжет. Ты ведь уже снимал его в прошлом году. Что заставило вернуться к этой теме?

— Героиня сюжета – бабушка, которая развозит почту на квадроцикле. Тема сама по себе интересная. Ещё в первый раз, когда я делал съёмки и монтировал сюжет, понял, что характер героини раскрыл не полностью. Правда, это не помешало моим бывшим сотрудникам вместо меня получить награду за этот сюжет в конкурсе несколько другого масштаба. Я решил всё переделать: были отсняты новые кадры, полностью переписан текст. Всё было сделано совершенно в другом ракурсе.

  А каким образом была выбрана информационная программа?

— Программа «Малоярославецкий край. События недели»  начала выходить в этом году. Из тридцати выпусков надо было выбрать одну. Самой подходящей, по моему мнению, оказалась программа за 1 марта. Сюжеты в ней были актуальные, динамичные, разноплановые, кадры охватывали большое число горожан и жителей района. Кроме того, в них отметилась вся пишущая братия «Малоярославецкого края»: даже в кадрах все промелькнули. Получилась хорошая совместная работа, которая и привела к победе.

_DSC0019

— Как проходил десятый фестиваль?

— Основное содержание фестиваля – мастер-классы: просмотр и обсуждение конкурсных работ. Ни одна работа не осталась без конструктивной критики. Наиболее подробно  рассматривались те сюжеты и фильмы, которые были выбраны жюри для поощрения. Самым первым обсуждался  сюжет о сельском почтальоне.

Члены жюри – специалисты высочайшего класса: журналисты телеканала «Россия 1» — политический обозреватель  Андрей Кондрашов и оператор  Николай Ломакин. Они говорили так просто, образно и убедительно, что сразу становилось понятно, где были ошибки, а где успехи, которые надо не потерять, а продолжить.

Помимо мастер-классов, для участников фестиваля была организована экскурсия по Тарусе. Общение было неформальным, все живо интересовались работой друг друга.  Я думаю, оно и для членов жюри было немаловажным: они могли увидеть жизнь России изнутри.  

— Насколько ожидаемы были для тебя дипломы лауреата фестиваля?

— После мастер-классов я надеялся, что что-то получу. И всё равно стало немного неожиданным, когда при объявлении победителя в номинации «Информационная программа» на телеэкране пошла трансляция передачи «События недели» и прозвучала моя фамилия. Я сидел довольный и счастливый, смотрел, как награждают других. И вдруг вновь услышал свою фамилию. Рядом сидящие стали интересоваться, где находится Малоярославец. Я всех пригласил на  реконструкцию Малоярославецкого сражения в октябре.

_DSC0063

— Что ещё, кроме дипломов, ты привёз с фестиваля?

— Если имеется в виду материальное вознаграждение, то его не предполагалось. Но ценнее всех подарков, повторюсь, были советы и похвала мэтров телевидения. Родились новые идеи, появилось желание изменить подход к программе, сделать её актуальнее для жителей города и района. Ведь наша программа – это возможность не только передать гражданам какую-то информацию о жизни города, но и прекрасный шанс для спонсоров заявить о себе.

— Зрители уже ждут программу с нетерпением. Когда же она вновь появится в эфире?

  Задержка с выходом в эфир связана с некоторой реорганизацией. Сейчас идёт работа над новым форматом программы, готовится её Интернет-версия. Пока наши сюжеты, как и раньше, можно посмотреть на канале «Россия-1» в программе новостей ГТРК «Калуга». По два-три сюжета о Малоярославце и его окрестностях выходят еженедельно.

_DSC0067

— Поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых успехов!

— Спасибо.

Наш корр.

Фото из архива Дмитрия Сергунова.