Такие же юные, как подольские курсанты…

 

6 октября делегация участников боевых действий из Малоярославца побывала в деревне Ищеино Боровского района. Здесь прошел ежегодный митинг, посвященный воинам отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского, погибшим в октябре 1941 года. Мероприятие в честь памятной  даты было проведено и в самом Боровске.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На братской могиле скульптурная группа — скорбящая женщина и воин, преклонивший колено. Это памятник на  южной окраине деревни Ищеино. Он установлен в честь воинов отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э Дзержинского, которые героически сражались здесь  12-го октября 1941-го года, защищая Москву. Бои были ожесточенные. Чекисты, сдержавшие атаку 27-и немецких танков, были окружены, смогли прорваться, потеряв половину личного состава.

— По приглашению Боровского отделения Союза ветеранов Афганистана мы приехали почтить память воинов-дзержинцев, павших в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны, — рассказывает руководитель делегации малоярославчан, председатель Малоярославецкого отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Таранов. — Основную работу сейчас ветераны Великой Отечественной войны не проводят, эту эстафету подхватили участники афганской и чеченской войн, потому что они помоложе и болеют душой за Родину.  К сожалению, не смогли привезти наших школьников, чтобы они посмотрели, как проходит рота Почётного караула. Надеемся, что на следующем мероприятии дети будут с нами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неизменно главные гости на мероприятии – духовой оркестр и рота Почётного караула второго оперативного полка дивизии Дзержинского. Заместитель председателя Совета ветеранов дивизии Виктор Киреев вспоминает о славной традиции лыжных походов, которые когда-то проводили к Дню защитника Отечества солдаты-дзержинцы.

— Этот переход осуществлялся в течение трёх дней, — рассказывает Виктор Николаевич. — Солдаты шли на лыжах вдоль шоссе. Их сопровождали машины: санитарная, полевая кухня и прочие. Первая остановка была в Апрелевке. Мы давали там концерт, встречались с жителями и отдыхали. Утром на следующий день шли  к памятнику в Ищеино. Здесь проводили мероприятие, возлагали венки, выступали, давали в школе концерт и обратно совершали марш в Реутово на автомобилях.

Виктор Николаевич посетовал на то, что сейчас подобные лыжные походы  в армии не практикуются

Объявляется начало митинга. Духовой оркестр исполняет гимн. Солдаты роты Почётного караула  вытягиваются  по струнке. Все, как на подбор, молодые и красивые. Такие же ребята были брошены в 1941-ом году на защиту Москвы…

В то время, когда юные Подольские курсанты сдерживали атаку немцев на Ильинском рубеже у Малоярославца, в этих местах проходил первый рубеж обороны Боровска. Молодым воинам мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского тоже не хватало ни опыта, ни времени для хорошей организации обороны. Но они не отступили. Сдержав натиск мотомеханизированной части противника, батальон 2-го полка дивизии нанес фашистам ощутимые потери и дал возможность частям Красной Армии закрепиться на новом оборонительном рубеже. Фашисты потеряли в боях семь танков и половину батальона пехоты. Погибло 111 воинов-дзержинцев. Известны имена 49 из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ведущий митинга — специалист администрации Боровского района по военно-патриотической работе, председатель Боровской организации «Боевое братство» Юрий Чувильцов говорит о жестокости войны и  высокой дани уважения героям, которые гибли за нашу Родину. Выступавшие отмечают величие подвига дзержинцев. Глава администрации «Деревня Арсеньевское» Виктор Тихомиров сообщил о том, что поисковики в сентябре нашли в этих местах останки ещё двух неизвестных бойцов, а также объявил, что в честь подвига воинов-дзержинцев в этот же день, 6 октября 2013 года,  зажжён Вечный Огонь в деревне Борисово.

Минутой молчания почтили память павших воинов. Солдаты роты Почётного караула дивизии Дзержинского к братской могиле возложили венок первыми. Они отдали дань памяти своим героическим предшественникам.

Затем юные воины торжественным маршем прошли перед памятником. И хотя шагали они не по плацу, а по траве, выправка им не изменила. Участники митинга любовались их чеканным шагом.

Показательные выступления рота Почётного караула представила уже в Боровске.  Карабин в положении «на плечо», невозмутимые лица, спина — как натянутая струна. Четыре десятка солдат, чеканя шаг, вышли в центр площади. Под звуки военного духового оркестра они представили зрителям плац-концерт. Перестроения, повороты, жонглирование карабином — всё делалось синхронно и  тщательнейшим образом. Причем некоторые упражнения выполнялись под современные мотивы, что изрядно удивило публику. Она от души аплодировала артистам в форме.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Участников митинга ждала полевая кухня. А по окончании — концерт ансамбля гарнизонного Дома офицеров отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

— Это только начало, — подвёл итог специалист администрации Боровского района по военно-патриотической работе Юрий Чувильцов. — Мы планируем и обязательно сделаем это мероприятие более насыщенным и интересным.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

 

P.S.  8 октября  в 15.00  в Боровске состоится торжественное открытие памятника выдающемуся российскому адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину.

https://malkray.ru/?p=1185