Военно-исторический музей 1812 года приглашает 22 октября в 16 часов в музейный особняк на презентацию подарочного альбома.
Малоярославец — город, известный всему миру, благодаря знаменитому сражению 12/24 октября 1812 года, в котором Российская императорская армия во главе с М.И. Кутузовым одержала стратегическую победу. Вся последующая история города, неразрывно связана с этим знаменательным событием.
Подготовленный к изданию коллективом Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года высокохудожественный подарочный альбом имеет оригинальную концепцию, позволяющую раскрыть то выдающееся значение, которое оказали на его развитие события 1812 года и процессы по увековечиванию памяти об Отечественной войне 1812 года и ее героях.
Он содержит более 100 красочных профессиональных фотографий памятников города, экспозиций и экспонатов музея 1812 года и др. Высокое качество полиграфии подчеркивает каждую фотографию, каждую достопримечательность, изображенную в данном альбоме.
Наш корр.
Приглашение гражданина города
Недавно в соответствии с областной целевой программой по подготовке и празднованию победы в Отечественной войне 1812 года был издан красочный альбом, на титульную страницу которого вынесены слова императора Александра I в связи со строительством храма Христа Спасителя: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к вере и Отечеству». Руководитель проекта Н.В. Котлякова, тексты подготовили сотрудники музея 1812 года и В.А.Бессонов, ныне заместитель министра культуры Калужской области.
«Мы хотели, чтобы альбом создавал яркую картинку Малоярославца, обращал на себя внимание, вызывал эмоции у тех, кто его видит или держит в руках. Это подарочный альбом для тех, кто интересуется событиями военной историей и города Малоярославца», — сказали мне в музее. Это не фотоальбом, но в нём много фотографий фотомастеров А.В. Забродского, С.В. Ионова, Н.В. Шештокаса, А.В. Лобашинского, В.И. Подгурченко, В.С. Цурикова.
Издание выводит читателя на четыре направления:
— о Малоярославецком сражении;
— о военно-историческом музее 1812 года;
— о памятниках (памятниках — свидетелях сражения, памятниках, возведённых в ХIХ веке, а также к 100-летию сражения и во второй половине ХХ — начале ХХI веков);
— о праздновании 200-летнего юбилея сражения.
В конце имеется краткая версия этих глав на английском языке.
Презентация альбома состоится 22 октября в 16 часов в здании музейного особняка по ул. Московской, 23. Приглашаются все желающие. Это и любопытно и познавательно.
Александр Исаченко.