В октябре 1812 года Малоярославец был почти что стерт с лица земли. С этого времени в жизни города началась новая эпоха, и долгое время горожане, рассказывая о событиях своей жизни, делили ее на «до француза» и «после француза».
Итак, что же представлял из себя наш город «до француза», каким его увидели первые вошедшие в город 12/24 октября 1812 года русские и французские солдаты и офицеры и каким он уже не будет никогда?
Уездный город Калужской губернии Малоярославец, центр одноименного уезда, был одним из самых маленьких городов Калужской губернии. Раскинувшийся на высоком правом берегу Лужи на площади не более 9 кв.км он был окружен небольшим валом, за которым был вырыт небольшой ров.
В городе было 4 площади, 10 улиц и переулков, которые располагались правильными квадратами. Самой большой площадью в городе была центральная — Торговая площадь. На ней стояли деревянные торговые лавки, частные строения и самое большое здание города, построенное в 1810 году — здание Присутственных мест с двумя флигелями (сохранившееся в несколько перестроенном виде до наших дней).
Ни фабрик, ни заводов в городе не было, он был похож скорее на большое село. Основными источниками дохода города были доходы от аренды недвижимого имущества: заливных лугов, городской мельницы, помещений в принадлежащих городской администрации домах. Стабильный доход городу приносили общественная баня и общественная кузня. Еще одна кузня, принадлежавшая монастырю, находилась у ведущей в город со стороны Боровска дороги, под самым холмом городища.
Дома горожан были по большей части деревянные, с покрытыми соломой и деревом крышами. В садах росли яблони и груши. Причем славились Малоярославецкие яблоки по всей округе из-за своей небывалой величины.
Население города составляло в то время около 1600 человек обоего пола. Жилых домов, вероятно, было около двухсот, из них каменными могло быть шесть-семь.
В городе было 9 деревянных мануфактурных и бакалейных лавок, 5 питейных домов, казенный соляной склад, винный погреб и общественный амбар. На берегу Лужи стоял солодовенный завод, где производился солод для варки пива.
Четыре раза в год в городе проходили ярмарки. На них приезжали торговцы из ближайших городов: Боровска, Вереи, Серпухова, а также из Москвы. На ярмарках шел торг скотом, лошадьми, хлебом, воском, маслом, пенькой и другими товарами, необходимыми в домашнем хозяйстве.
Через город проходила почтовая дорога из Москвы на Калугу. Она была учреждена в 1800 году. Почтовая станция (вероятно, каменное двухэтажное здание), по некоторым сведениям, находилась напротив Черноостровского монастыря.
В 1812 году в Малоярославце было 5 церквей: из них три каменных: Казанский собор, храм Успения Пресвятой Богородицы и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Рядом с этой церковью стояло каменное одноэтажное здание богадельни. В предместье, в Спасской слободе, отделенном от центральной части города речкой Ярославкой, на высокой горе стояла маленькая деревянная церковь во имя Спаса Преображения, а на городском кладбище, расположившемся на Бессоновой горе, — небольшой деревянный храм во имя Федора Стратилата .
Николаевский Черноостровский монастырь, располагавшийся на окраине города на склоне большого холма, был гораздо меньше, чем сейчас. Монастырская стена, что шла вдоль дороги из Москвы на Калугу и стена с вратами были каменными, остальные — деревянными. Братия монастыря состояла из 9 монахов.
В начале ХІХ века в монастыре располагались следующие строения: небольшой каменный храм Параскевы Пятницы, настоятельский двухэтажный корпус и двухэтажные каменные братские кельи, деревянное здание монастырской трапезной, двухъярусная каменная колокольня, деревянные летний и зимний амбары, каменный погреб, гостиный дом, при нем — конюшня и каретный сарай. Под монастырской горой располагался скотный двор с двумя избами для скотников и небольшая мельница-колотовка на впадающей в р.Лужу речушке Ярославке.
Спокойно и размеренно текла жизнь в маленьком городке, пока не наступил тревожный, наполненный слухами Двенадцатый год, принесший Малоярославцу великую боль и великую славу!
По материалам Малоярославецкого военно — исторического музея 1812 г.