Парковые фальсификации

В «Малоярославецком крае» за 8 октября  2013 года была опубликована заметка Владимира Стригина «Парк «Дубки». Ошибка исправлена». Этот парк является единственным на малоярославецкой земле и имеет для города историческое (ему более века), культурно-досуговое (изредка проводятся мероприятия вроде лыжных гонок, место для прогулок жителей, пикников), экологическое («лёгкие» города) значение. Неудивительно поэтому, что тема парка периодически всплывает на страницах местной прессы. 

Напомню, что уже после празднования 200-летия Малоярославецкого сражения с армией Наполеона группа местных энтузиастов хорошо поработала по наведению порядка в парке «Дубки», высадила какое-то число саженцев, установила символические входные ворота, табличку с правилами поведения и памятную плиту с надписью. На грамматическую и фактическую ошибки в этой надписи указал сотрудник музея 1812 г.А. Выпряжкин в заметке, опубликованной летом в «Малоярославецком крае».
В свою очередь В. Стригин от группы энтузиастов отвечает А. Выпряжкину и одновременно разъясняет читателям причину ошибок, сообщая, что памятная надпись изменена, ошибки ликвидированы. У В. Стригина прослеживается некоторая обида, вот, мол, мы сами делали-старались, а нам — по рукам. По-человечески его переживания понятны.
Тут принципиально важен такой момент: энтузиаст, что-то хорошее делая для города (от установки памятных знаков до асфальтирования участка улицы или устройства тротуара), тратя при этом свои средства, время, энергию, убеждён, что сделанное им обязательно будет правильно, а если и чуть не так, то главное всё же, что это сделано! И это вполне понятно,  большинство людей, так или иначе, болеют за результаты своего труда. А уж за сделанное в порядке инициативы — тем более.
Нужно ли замечать и поддерживать инициативу и энтузиазм? Безусловно! Но при этом в ряде случаев важно вовремя помочь советом, проконсультировать, чтобы результат не получился обидно казусным. Это, с одной стороны, функция соответствующих должностных лиц, с другой — необходимость предварительного согласования должны понимать сами энтузиасты. Принципиально важно, чтобы тут от специалистов не было проволочек и пренебрежения.


Владимиру Стригину сотоварищи по заботе о «Дубках» следует сказать «СПАСИБО». И, может быть, не столько формально от власти (например, в виде благодарственного письма), сколько знанием жителями о сделанном. Но это не значит, что надо безоговорочно принимать написанное на памятной доске.
Напомню читателям, что решением Калужского облсовета народных депутатов  № 95 от 19.06.92 г. парку был присвоен официальный статус памятника, а в 1993 г.  Госинспекцией по охране памятников истории и культуры Калужской области составлена соответствующая учётная карточка. 16.02.2006 г. наша Городская Дума приняла постановление № 112 «О создании охраняемой зоны особо охраняемой природной территории парка «Дубки» на территории г. Малоярославец» (конец цитаты).
Согласись, читатель, как-то странно  звучит это постановление даже в наз- вании: охраняемая зона на особо охраняемой территории. Но важна, в конечном счёте, не формулировка, а дело.
Нет, конечно, нельзя сказать, что наверху вообще не помнили о единственном парке: была отбита попытка построить на его территории дом, периодически вывозился мусор, на деревьях  делались какие-то цифровые пометки краской, велись какие-то переговоры с областью. Даже провели лыжные гонки между предприятиями города. В 2006 и 2007 годах предпринимались попытки выбить из рай- и облбюджета хоть какую-то денежку на парковое благоустройство, которые были успешно отбиты. А в действующей  в нынешнее время райпрограмме* по райэкологии про парк ничего интересного не прописано.
В апреле 2007 г. облминприроды в письме за №424/07/07 за подписью замминистра В. Крестьянинова известило муниципалов, что будет проводиться инвентаризация особо охраняемых природных территорий. Прошли годы… И где Крестьянинов, и где та инвентаризация, и каковы её последствия?
Я же твёрдо убеждён в том, что если бы наша Дума выполнила собственное постановление, то в значительной мере не потребовалась бы сегодняшняя самодеятельность энтузиастов, не было бы обиды и оснований для спора по историческим аспектам, связанным с парком.
Теперь вернёмся к В. Стригину. Он пишет: «Автор уверенно пытается доказать отсутствие лагеря русской армии в момент сражения на месте будущего парка «Дубки», подтверждая свои доводы «Кратким артиллерийским военно-историческим лексиконом» (А.А. Смирнов, Москва, 2006). Воспроизведением событий сражения, сотрудник музея 1812 года   А.В. Выпряжкин подытоживает: «хочется заметить, что, оставаясь в теперешнем виде, памятник является фальсификацией», и предлагает свой вариант таблички памятного знака: «Здесь в районе парка «Дубки» во время Малоярославецкого сражения 12/24 октября 1812 года находилась кавалерия из партий генерала Д.С. Дорохова и капитана А.Н. Сеславина».
Стригин Выпряжкину (в данном случае представляющему не своё личное мнение, но точку зрения музея 1812 г.) не верит и его аргумент покрывает своим: «На этот счет есть официальный документ, который называется Паспорт памятника Парк «Дубки». В этом документе решение, подписанное председателем Совета Калужских народных депутатов В.В. Сударенковым, ситуационный план парка, историческая справка и ссылка на известных краеведов Калужской области. Вот что написано дословно:   «В 1812 г., на месте где позднее был устроен парк, располагался в период Малоярославецкого сражения лагерь русской армии». Вот из этого документа мы и взяли текст на табличку памятника,  ничего не прибавляя от себя, тем более не фальсифицируя». И далее: «Мы связались с краеведом, на которого ссылаются в паспорте парка», и он подтвердил своё утверждение 1993 г.».
Паспорт парка «Дубки» — это документ. Тут спору нет, а вот его справочно-историческая часть оспаривается, и здесь я больше верю музею 1812 г. Собственно говоря, А. Выпряжкин не опровергает, что на месте парка находились наши войска, он лишь уточняет, что кавалерии из партий генерала Дорохова и капитана Сеславина, а не всей русской армии, как читалось на табличке в первоначально выставленном варианте.
И тех, кто занимался подготовкой паспорта парка, тоже можно понять. Для пущей убедительности в таких случаях частенько прибегают к гиперболизации важности событий, объектов и лиц. Так неточность превращается в утверждение, на которое потом начинают ссылаться и его тиражировать.


В. Стригин приносит извинения за ошибку в слове «Отечественная»**, утверждая, что это просто невнимательность, которая не связана с грамотностью и патриотизмом. А вот тут он не прав. Если бы он так ошибся при написании диктанта в своей тетради в шестом классе — это одно, но в данном случае ошибка запечатлена в камне и выставлена на всеобщее обозрение, характеризуя таким образом весь Малоярославец, грамотность его власти и музейных сотрудников, в частности. Мы можем спорить и ошибаться в полемике на страницах газет, но в камне должна быть запечатлена проверенная и подтверждённая информация.
Опять же для объективности, раз уж Стригин ссылается на паспорт парка и сообщает об исправленной надписи на памятной доске на входе в него (новый вариант: «Парк «Дубки» основан к 100-летию победы России в Отечественной войне 1812 года»), представляю читателям паспорт парка. Он составлен архитектором И.Ю. Яровой в августе (число не указано — чиновничья небрежность!) 1993 г.
В разделе VIII паспорта указаны  С.В. Поздняков и П.Г. Семёнов. Это и есть краеведы, на которых ссылается В. Стригин. Знаю обоих, знаком с их трудами, они внесли весомый вклад в историю и географию малоярославецкой земли, но в данном случае…
В VI графе, «Исторические сведения», действительно написано: «В 1812 г. на месте, где позднее был устроен парк, располагался в период Малоярославецкого сражения лагерь русской армии», но  А. Выпряжкин так убедительно оспорил это утверждение, что надпись была изменена, но ФАЛЬСИФИКАЦИЯ сохранилась.
Лукавство В.Стригина заключается в том, что он на этом прерывает цитирование паспорта, а я продолжу: «Судя по возрасту большинства деревьев и согласно сведениям краеведов (ещё одни анонимные знатоки! — прим. А.И.) в конце ХIХ века здесь были посажены дубы, проложены дорожки, окультурена травянистая поверхность и пр. Устроенный таким образом парк получил по своей почти исключительной породе название «Дубки» (во дают! наш парк ещё и исключительно породистый! — прим. А.И.) и стал любимым местом отдыха горожан, где устраивались гуляния, праздники железнодорожников и т.д.».
В разделе III «Датировка памятника» также написано: «Кон(ец) ХIХ в.». В разделе VII «Описание памятника» — ещё раз. То же — в учётной карточке. Здесь же сказано, что парк занимает около 25 га, в нём насчитывается около 400 дубов в возрасте порядка 100 лет.
Ещё одна загадка парка прописана в разделе II «Типологическая принадлежность». Она в типографском варианте бланка паспорта определяется как
— памятник археологии;
— памятник истории;
— памятник архитектуры;
— памятник монумент(ального) искусства.
Дальше можно смеяться — наш парк «Дубки» определён как памятник архитектуры. Смотрим Толковый словарь русского языка С. Ожегова: «Архитектура — 1. Строительное искусство, зодчество. 2. Стиль постройки (зданий)».
Можно не верить словарю, но даже в паспорте в разделе «Описание памятника» для памятников архитектуры указаны критерии: «Основные особенности планировочной, композиционно-пространственной структуры и конструкций; характер декора фасадов и интерьеров; наличие живописи, скульптуры, прикладного искусства; строительный материал, основные габариты». Из всего этого в нашем парке есть разве что скворечники и декоративные ворота. Наш парк — ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ! Но подобные памятники на территории Калужской области в соответствии с типовым бланком памятников не предусмотрены.  А мы-то страдаем, что у нас экология губится. Она начинает губиться  уже в документах областного уровня.
Ещё В.Стригин пишет, что «из этого документа (паспорта парка) мы и взяли текст на табличку памятника, СОБЛЮДАЯ ЗАКОН, ничего не прибавляя от себя». О каком конкретно законе он говорит? В Москве такой нормативный документ есть, а в Малоярославце я такого закона не знаю. В столице эскиз каждой предлагаемой памятной (мемориальной) доски проходит специальную историко-художественную экспертизу и только после её положительного решения даётся разрешение её установить.
Лет 6-7 назад по инициативе директора музея 1812 г. Н. Котляковой постановлением главы администрации был определён состав комиссии по историческим вопросам. Были даже недовольные, мол, цензуру вводят. При нормальной работе — не цензуру, а компетентность. К сожалению, я не знаю ни одного случая проявления работы этой комиссии.

А форму, порядок подачи заявки и утверждения содержания надписи и вывешивания памятной доски можно было бы прописать, внеся соответствующее дополнение в городские правила благоустройства.
С уважением к городским энтузиастам, краеведам и сотрудникам музеев.

Александр Исаченко.
*Госполномочия по экологии по муниципальной реформе город передал с 2006 г. району.
** Отечественная (война) — было написано с маленькой буквы.