Школьники спасли дот … от забвения

В нашей газете 22 июня этого года в публикации «Событий прошедших свидетель» было рассказано о том, что в Малоярославце найден памятник войны (октябрь 1941 года) — железобетонный пулемётный колпак, или дот.
Заканчивалась заметка так: «Уважаемые читатели, если у вас  имеется информация по другим фортификационным сооружениям, то поделитесь с редакцией газеты. Вместе с вами добавим новую страничку в нашу историю. Оставим память о тех суровых годах нашим детям и внукам. Отыщем их, очистим от грунта, возможно, что они станут экспонатами под открытым небом и новыми точками на экскурсионных маршрутах».

Как это было
И вот результат! 27 сентября группа учащихся кадетских  девятых классов средней школы № 2  под руководством учителя истории Л.А. Демченко, взяв лопаты, вышла к  указанному фортификационному сооружению. Недавно, при встрече с корреспондентом, ребята делились своими впечатлениями: решили сократить путь,  и попали в овраг, невольно его обследовали.  День был солнечный, и незапланированная прогулка порадовала. Добрались до места. Вскоре закипела работа. Трудились дружно, сменяя друг друга. По-настоящему вошли в азарт, когда откопали вход для стрелка в противоположной от амбразуры стороне. Как заметил Дмитрий Друми, «от осознания того, что мы действительно откапываем военный дот, ребята не обращали внимание ни на натёртые на ладонях мозоли, ни на начавшийся снег. Ребята работали дружно и не сачковали; мы понимали, что делаем нужное дело. Ведь ещё год, другой — и его бы не нашли…».

Сергей Рожков, Дмитрий Зименков, преподаватель Людмила Демченко и Дмитрий Друми.
Сергей Рожков, Дмитрий Зименков, преподаватель Людмила Демченко и Дмитрий Друми.

В земляных работах приняли участие Сергей Рожков, Дмитрий Друми, Дмитрий Зименков, Иван Максимов, Сергей Фролов, Сергей Ли, Иван Кузнецов и Григорий Солтан. Вместе с ними трудились и взрослые — А.Ф. Михеев и В.М. Тарантинов, которые по предварительной договоренности с директором школы О.В. Цируль о совместных действиях, показали местонахождение дота. Через неделю ребята вновь продолжили работу на месте раскопа.
Так по инициативе учащихся средней школы № 2 памятник истории Великой Отечественной войны будет возвращён из небытия, и его смогут увидеть жители и гости города. В раскопках дота принимали участие и студенты Малоярославецкого политехнического техникума. Подобный энтузиазм молодёжи не может не радовать!

В. Тарантинов и Г. Коптелов за работой.
В. Тарантинов и Г. Коптелов за работой.

Свершилось!
Есть памятник 1941 года

Во второй половине дня 8 ноября в Малоярославце произошло не афишируемое, но, тем не менее, важное событие. В этот день с помощью выделенного УМП «МС АТП» (директор Ю.И. Гребенников) экскаватора «Беларусь» был поднят пулемётный  дот,  предварительно очищенный от грунта кадетами средней школы № 2.
Механизатор  Геннадий Коптелов и энтузиаст Валентин Матвеевич Тарантинов вытащили из земли  дот и установили на предварительно подготовленное место.
Кадеты вместе с преподавателем Людмилой Демченко присутствовали при производстве этих работ.
Геннадий Коптелов и Валентин Тарантинов  в этот день работу выполнили. Теперь в городе есть памятник трагического октября 41 года.  Через пару недель рядом с ним будет установлена табличка с соответствующими обозначениями: она сейчас в работе. А кадеты придут сюда в рабочей форме, чтобы под руководством наставника Матвеича довести начатое дело до логического завершения.
Пока выполнен первый этап работ. Дот поднят из земли. Валентину Тарантинову и Александру Михееву требуется помощь городской молодёжи, в том числе и «Молодой гвардии». Площадку необходимо обустроить и поставить пулемётный колпак на хорошую основу, иначе он осядет. Планировалось поставить его на завезённые ранее бордюрные плиты, но не удалось. «Хозяйственные» малоярославчане прибрали их к своим рукам. Возможно, они были не в курсе, для чего предназначались эти плиты. И, прочитав эти строки, вернут их на то место, где взяли.
Автор этих строк надеется, что общественность, руководители предприятий и администрация города  примут участие в обустройстве памятной площадки. Уже сейчас просматривается уникальное место эстафеты времён: Братская могила солдат 1812 года и  пулемётный дот 1941-го. Их разделяет небольшое расстояние на земле, а объединяет героическое прошлое. Связь времен неразрывна. Так было до нас и будет после нас.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дот поднят.
Дот поднят.

Продолжение следует

Как заверили ребята, они готовы принять участие в поиске и других фортификационных сооружений.  Предложение весьма кстати, так как недавно на мою электронную почту пришло сообщение от краеведа Олега Комиссара. Вот оно, привожу дословно:
— Анатолий Иванович, сегодня ветеран Софийчук, работник нашего предприятия, сообщил, что в детстве, после войны, он на окраине Малоярославца, недалеко от деревни Чуриково, в дубовой роще, которую называли «Дубки», играл возле монолитного дота. Рядом с ним был и маленький круглый дот. Надо бы проверить эту информацию на месте и поспрашивать старожилов этой местности. Теоретически это может быть правдой, т.к. от современного парка «Дубки»  в этом районе до моста через реку Лужа на дороге Малоярославец-Боровск всего 1000 м — расстояние прямого выстрела 45-мм или 76-мм пушки. Артиллерийский дот должен располагаться почти вдоль оси моста со смещением 10-15 градусов. Я на спутниковом снимке местности пометил сектор поисков, в котором, по моему мнению, надо искать монолитный артиллерийский дот. Возможно, что он не дожил до наших дней, т.к. север района «Дубки» плотно застроен домами. Можно поискать и в самом парке «Дубки».
Почин школьниками сделан. Хочется надеяться, что с их «лёгкой руки» и помощью всех людей, неравнодушных к истории своего края, поиск продолжится. Так что со временем многое может приоткрыться в истории трагического октября 1941 года. К тому есть предпосылки. Вот выдержка из документа Центрального Архива МО РФ. Ф. 208:
«… Рубежи обороны западнее Малоярославца были заранее оборудованы, имели ДЗОТ и ДОТ» .

Карта предположительного расположения дота.

(Из заключения старшего помощника начальника оперативного штаба Западного фронта полковника Васильева, по вопросу оставления войсками 43-й  армии района г. Малоярославца 18 октября 1941 года).
Так что надо искать и спасать памятники нашей военной истории!

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.