Спасибо вам — за память!

 С 22 июня этого года, когда в 70-ом выпуске газеты была опубликована первая заметка «Событий прошедших свидетель», прошло совсем немного времени. В ней я рассказывал о том, что на Ивановой горе  был найден пулемётный дот. О том, что Малоярославец 18 октября 1941 года был сдан фашистам практически без боя, знают все. Но не все знают, что его без боя сдавать не собирались. В подтверждение тому — найденное  железобетонное фортификационное сооружение.

Маркировка дота
Маркировка дота

Многие, оказывается,  принимали дот за железобетонную плиту. Со временем он мог быть полностью потерян. Но этого, к счастью, не случилось. 16 ноября  в 133-ем номере газеты можно было ознакомиться с подборкой заметок на эту тему: «Как это было. Свершилось! Есть памятник 1941 года. Продолжение следует…».
Итак, малоярославецкий дот, о котором шла речь, поднят из земли и установлен на площадку. На этом этапе работы до весны планировалось прекратить. И когда этот материал уже был опубликован, поступило сообщение от Валентина Матвеевича Тарантинова  о том, что дот стал оседать и наклоняться. Необходимо было принимать меры по его выравниванию и устойчивости. Работы были запланированы на 19 ноября. В этот день Валентин Матвеевич с добровольными помощниками, девятиклассниками средней школы № 2, вновь появился на объекте. Обещанная техника в этот день не пришла. И ребята, используя ручной гидравлический домкрат, вместе с наставником выполнили работы по  выравниванию и укреплению дота. К этому эпизоду я ещё вернусь, но немного позже.
А пока вспомним первое упоминание о доте. Заканчивалась публикация так: «Уважаемые читатели, если у вас имеется информация по другим фортификационным сооружениям, то поделитесь с редакцией газеты. Вместе с вами добавим новую страничку в нашу историю. Оставим память о тех суровых годах нашим детям и внукам. Отыщем их, очистим от грунта, возможно, что они станут экспонатами под открытым небом и новыми точками на экскурсионных маршрутах».

Обнаружена еще одна огневая точка
Обнаружена еще одна огневая точка

А дальше мне хочется  подвести итоги и рассказать о тех людях, которые услышали призыв газеты. И не только услышали, но стали действовать. Своё личное время они посвятили целенаправленным поискам фортификационных сооружений. Расспрашивали местных жителей, которые могли что-то рассказать или показать. А затем уходили в леса, исследовали склоны оврагов и возвышенностей. Проверяли места возможного расположения щупами. Искали и находили. Очищали лопатами. К некоторым местам возвращались с техникой. И всё это по велению души и на энтузиазме. Об  инициативе молодёжи  деревни Берёзовка в районе Детчино газета (№ 131 от  12 ноября «Берёзовский пулемётный колпак восстановлен») уже рассказывала. Ребята, организаванные Денисом Швецом и Вячеславом Желениковым, решили провести полную реконструкцию защитной точки: выкопать окоп, установить стенки из брёвен. А пока тулеметный колпак перевернули и выставили. Есть надежда, что ребята своё слово сдержат… Как стало известно, березовцы обнаружили ещё одно защитное сооружение. Летом увидеть его в зарослях было практически невозможно.
Как автор я и подумать не мог, что первая публикация на тему фортификационных сооружений  вызовет широкий отклик. И не только жителей города и района. На связь выходили энтузиасты-краеведы и из других городов: Обнинска, Москвы и Тулы. Так что я был в курсе всех событий и планируемых мероприятий. И все журналистские репортажи, предлагаемые вашему вниманию, рождались не в помещении редакции газеты, а непосредственно  на месте событий. Вместе со всеми преодолевал заросли борщевика, выходя к опушке лесного массива, где, по словам очевидцев, «они видели…». Преодолевал буреломы, чтобы выйти на линию обороны 1941 года. Исследовал вероятные места нахождения оборонительных сооружений  для того, чтобы убедиться в правоте очевидцев. Или опровергнуть их свидетельства.

P1120143сайт
Вспоминается случай, когда мы с Александром Михеевым в районе Ильинского неоднократно пытались найти пулемётный полукапонир, но ничего не получалось. Как-то его величество случай, свёл с преподавателем истории местной школы Диной Перьковой. В итоге мы получили в провожатые её мужа Владимира. Время приближалось к                22 часам, когда мы миновали заброшенный скотоводческий комплекс, почти скрытый зарослями борщевика. Наш проводник, как и положено в таких случаях, шёл впереди. Ему досталось самое сложное — прокладывать путь в этих зарослях. Мы пытались не отставать. Примерно минут через тридцать, преодолев ручей, берущий начало от родника, мы оказались на месте. Искомый объект располагался в зарослях деревьев практически на берегу Выпрейки. И как оказалось, мы неоднократно, проходили совсем рядом с ним, а найти не могли. Было уже темно, когда мы, выходя из леса, обнаружили два железобетонных колпака пулемётных огневых точек. Безусловно, не без помощи нашего проводника Владимира Перькова, человека, как оказалось, неравнодушного к истории.
В материале «Спасти памятники военных событий от забвения» (№ 89 от  6 августа) рассказывалось, что 3 августа музею  «Ильинские рубежи» группа энтузиастов (представляющих Обнинск,      Москву, Малоярославец и поселение Ковчег Малоярославецкого района) под руководством Олега Комиссара подарила новую «Схему расположения фортификационных сооружений, использовавшихся с 11 по 18 октября 1941 года в оборонительных боях начального периода битвы за Москву». Они же и вывесили её, изготовленную на собственные средства, на стену здания. Предыдущая карта  уже устарела. На ней  значилось всего 56 сооружений, а на новой — уже   75 памятников.
Замечу, что Олег Комиссар не обошёл вниманием и наш городской Музей истории и краеведения, пополнив его  экспозицию цветными копиями «Рабочей карты Укрепрайона по состоянию с 12.10.41 г. по 18.10.41 г.» планируемой обороны Малоярославца. Оригиналы хранятся в Центральном архиве МО города Подольска.  Об этом было рассказано в заметке «Подарок Музею истории и краеведения» (№ 95 от 22 08.13 г.).
После окончания работы в музее «Ильинские рубежи» энтузиасты-краеведы обследовали район деревни Старое Рыбино и обнаружили дополнительно новые сооружения.
Все найденные защитные сооружения внесены в единый «Номенклатурный перечень» с указанием их координат и фотоснимков. В этом документе будет указан и малоярославецкий дот. Поисковая работа проводится постоянно и целенаправленно.
В подтверждение сказанному может служить  очередной репортаж «Почувствовать самому…» (№ 100 от 31 августа). Тогда молодёжь НПП «Технология» из Обнинска, преодолев десятки километров в районе Ильинского и Лукьяново, провела маркировку фортификационных сооружений, нанося краской порядковые номера и красные пятиконечные звёзды.
Район Ильинского достаточно хорошо исследован, и, тем не менее, удаётся находить всё новые и новые объекты. А окрестности поселения Детчино мало изучены. Именно первый отклик был получен от его жителя Владимира Толмачёва. Его письмо-рассуждение «Почувствовать самому» было опубликовано в одном из выпусков «Малоярославецкого края» (№ 100 от 31.08.13 г.).    Заканчивая его, он пригласил приехать корреспондента: «У меня есть, что вам показать…». Кто же откажется увидеть то, чего ещё не видел? Так я оказался в этом населённом пункте, где в октябре   1941 года погибал, но, верный присяге, не сдавался 1081 стрелковый полк   312 стрелковой дивизии из Казахстана. Поездка и исследование окрестностей превзошли все ожидания. Она оказалась весьма продуктивной.  Владимир с 10-летним сыном Виталиком и Александром Михеевым уже нашли несколько дотов. О результатах и впечатлениях от той   поездки было рассказано в репортаже под заголовком «Эхо давно прошедшей войны». Тогда и был обнаружен дот (о котором упоминалось выше) вблизи деревни Берёзовка, который превратили в мусоросборник. Об этом печальном факте из статьи и узнала местная молодёжь. И не только узнала, но и привела его в порядок.
В настоящее  время, как сообщил  недавно по телефону Александр Михеев, обнаружено более 30 оборонительных сооружений. Все они внесены в сводный перечень с фотоснимками. Организовался  и  коллектив поисковиков: Евгений Кляпец, Раиса, Олег и Татьяна Пчёлкины, Николай Митрофанов, Леонид Дьяконов, Сергей Боярчиков — всего 14 человек.

P1120159сайт
Вернёмся в Малоярославец, к поднятому доту. Узнав из публикации от 12 ноября, что неизвестные малояро-славчане «прибрали к рукам» подготовленные для установки бордюрные плиты, в редакцию позвонил директор   ООО «Малоярославецкое РСУ» Виктор Ляпкин и предложил безвозмездную помощь.
— Подберём по наличию, или отольём нужной формы, — предложил он.
Его предложение будет востребовано весной, когда учащиеся 2-ой школы под руководством преподавателя истории Людмилы Демченко приступят к обустройству этого памятного места. А пока обошлись подручными средствами, временно укрепив основание, подложив по периметру битую дорожную плитку. Ребята носили её в руках. Жительница  одного из частных домов для них выкатила со двора тележку.
Многое в этом журналистском отчёте не учтено, как и не названы многие люди, принимавшие участие в проводимых мероприятиях. Но, как мне кажется, теми людьми, с которыми приходилось сталкиваться, руководило, во-первых, неравнодушие, во-вторых, сопричастность к делам своих предков. Мы, в большинстве своём, упростили историю прошедших военных событий до простых понятий: оборона — наступление — Победа! И на первом плане фигура солдата. Она, безусловно, важна, но… Солдат воевал и погибал — это бесспорно. А за его спиной были тысячи и тысячи простых людей, которые до кровавых мозолей трудились на строительстве оборонительных сооружений, лопатами копая километры противотанковых рвов. Другие работали на полях, чтобы солдат был сыт и одет. Третьи трудились у станков и на заводах,  обеспечивая нужды фронта в необходимой военной технике, снарядах, патронах и вооружении.
Невольно пришёл к пониманию: военные судьбы людей и дотов в чем-то схожи. Судите сами. «Дот Андропова», расположенный на территории музея «Ильинские рубежи», знают все. Он на виду у экскурсантов. А вот «дот Лепёхина» большинству неведом, хоть разделяет их только Варшавское шоссе. А этому сооружению, как и артиллеристам в нём, пришлось намного сложнее, так как эта позиция очень мешала фашистам перейти Выпрейку. О том свидетельствуют сильные разрушения.
Вернёмся к солдатам. Сколько безымянных героев хранит наша земля. «Повезло» солдату, похороненному своими, а многие осталось безвестными. «Пропал без вести» — была и такая формулировка, а за ней… Об этом и вспоминать не буду … А солдат не пропал. Землёй в окопе засыпало, снарядом или бомбой разбросало вокруг, или просто не опознан…
Так и с памятниками военного времени — уходят они в небытие. Но пока есть люди, о которых я упоминал, есть и надежда, что память о былом будет жить.  О нашей истории: успехах и ошибках, победах и поражениях, пролитой крови и славе, стойкости и предательстве, храбрости и трусости.
И этим людям хочется выразить признательность: «Спасибо вам всем! За то, что не забываете историю своей малой родины. Ведь «патриотами не рождаются, ими становятся».

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.