С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года шла война в Афганистане. В боевых действиях гибли солдаты и офицеры. Чужая страна и обычаи, неведомый и непонятный народ, где мирный дехканин вдруг оказывался моджахедом. В той войне СССР потерял свыше 15000 своих сыновей разных национальностей. А сколько раненых и изувеченных?
25 лет тому назад, закончилась афганская война. В ней приняли участие 137 наших земляков из Малоярославецкого района. Живыми удалось вернуться не всем. Пятеро парней остались навсегда молодыми. Вспомним их имена:
Михаил Павлович Мухоморов;
Валентин Александрович
Кореннов;
Игорь Николаевич Яшин;
Николай Анатольевич Подаруев;
Сергей Сергеевич Игнатов.
Для того чтобы сохранить память о павших в боях и умерших в госпиталях воинов-интернационалистов, поддержать в сложной жизненной ситуации живых товарищей по оружию, 25 июля 1999 года был создан фонд «Защита». Сейчас эта организация, действующая под эгидой Российского союза ветеранов Афганистана, хорошо известна в Малоярославецком районе. В 2007 году в Малоярославце по её инициативе был торжественно открыт мемориальный комплекс, сооружённый в память воинов, погибших и пропавших без вести в Афганистане и Чечне.
— Главная наша задача, — пояснил руководитель фонда «Защита» Сергей Таранов, — объединить всех причастных к локальным войнам. Только так мы можем поддержать друг друга. Ведь не секрет, что страна в годы перестройки оказались в водовороте неопределенности и неуверенности в будущем. Физически здоровые ребята оставались без работы и, соответственно, без средств к существованию. А что говорить о тех, кто потерял здоровье при исполнении воин-ского долга, а то и стал инвалидом. Государство не спешило им помогать. Значит, это должны были сделать мы.
В «Защите» заботятся о поправке здоровья «афганцев», об их трудоустройстве, в обустройстве их жилья, оказывают помощь инвалидам, решают проблемы семей воинов, погибших во время вооружённых конфликтов. Кстати сказать, под крылом у «Защиты» не только «афганцы», но и участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, а их в Малоярославецком районе проживает 150 человек. Есть и такие, кто получил увечья при исполнении служебных обязанностей. Их тоже в «Защите» считают своими.
Не забывают малоярославецкие «афганцы» и о подрастающем поколении. Они постоянно проводят встречи со школьниками и призывниками, участвуют в организации и проведении спортивных соревнований и детских военно-патриотических игр.
«Защита» не замыкается в пределах района, а поддерживает деловые связи с подобными объединениями в Обнинске, Жукове, Боровске и за пределами Калужской области.
Ежегодно 15 февраля участники афганской войны приходят на площадь Г.К. Жукова к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы вспомнить своих боевых друзей из далёкой юности. Обнажив головы, молча постоять, думая о своём…
Анатолий Иванов.