Ценить и любить — значит знать и сохранять

У каждого малого городка России свое лицо и своя, только ему присущая история. Эти городки неповторимы и обладают своим особым характером. Порой  сложно определить и описать их особенности, прилегающие окрестности. Сам городок немыслим  без своего обрамления, для которого он является культурным и духовным центром, и, в свою очередь, подпитывается культурой  и духом своего окружения. Всякий житель  хорошо чувствует особенности именно своей земли, если к ней не равнодушен и сохраняет её. Любить — значит знать. Любить родину — значит изучать ее историю. Газета «Малоярославецкий край» 8 октября 2013 г. на странице краеведа «Истоки» напечатала статью «От Городища к Малоярославцу». Предлагаем вниманию читателей её продолжение.

Городище  у Чернооостровского монастыря, по информации Малоярославецкого музея истории и краеведения, отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. По этому поводу принято Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08. 1960 г. за № 1327 » О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», изменённое и дополнённое 12 октября 2006 года).
На официальном Интернет-сайте городской администрации сообщается:
«Городище в Малоярославце — один из хорошо сохранившихся историко-археологических памятников Калужской области.  Первое его археологическое обследование было проведено краеведом и археологом К.Я. Виноградовым в 1925 году. В 1939 году памятник обследовала М.В.Фехнер. В 1955 году известным археологом  П.А. Раппопортом при участии сотрудников малоярославецкого музея 1812 года была проведена прорезка вала Городища и изучена его конструкция. В 1970-80-х годах Городище несколько раз обследовалось археологами. Благодаря отчетам П.А. Раппопорта и квалифицированной помощи О.Л. Прошкина мы можем привести подробное описание этого уникального археологического памятника.
Во время археологических исследований Городища были найдены фрагменты глиняной посуды, относящиеся к трем разным хронологическим периодам. Наиболее древние находки — груболепные и  слабообожженые фрагменты толсто- и тонкостенных сосудов из серой глины археологи относят к первой половине І тысячелетия нашей эры. К древнерусскому периоду относятся фрагменты круговых глиняных сосудов с линейно-ленточным орнаментом. А многочисленные обломки белоглиняной посуды свидетельствуют об активной жизни на территории городища в ХV — ХVІІ вв.
До настоящего времени археологические исследования не дали ответа на вопрос о времени возникновения города-крепости на малоярославецком Городище. Этот ответ историки пытаются найти в немногих сохранившихся документах».
Таким образом, можно сделать вывод, что Городище скрывает ещё много тайн и загадок. И в будущем город Малоярославец и его жители могут быть свидетелями  исторических открытий.  Как знать?
Недавно житель нашего города Виктор Николаевич Кузьмин, человек не- равнодушный к истории, передал мне рукописное стихотворение В. Прокопенко «Городище», с его слов, опубликованное 23 ноября 1985 года. На листе была приписка: «Малоярославецкое Городище — старейший символ города, сейчас разрушается». Предлагают его вниманию читателей.
Много дней прошло и лет,
Изменился белый свет…
Изменился я и сам,
Пережив немало драм.
Но представьте,  не могу
Холм забыть на берегу.
Рядом с ним бежит река,
Обгоняя облака:
Словно руки, ввысь и вширь
Стены тянет монастырь…
И дорога из камней
Прямо к памяти моей!
Здесь с любимою дивчиной
Любовался я картиной
Наших пригородных мест:
Луг широкий, горы, лес…
Много лет прошло и дней
Только память нет да нет,
А проложит тропку — след,
Среди ста дорог отыщет
Путь к родному Городищу,
И спешу опять туда —
Вспомнить юные года!..

Как можно понять и почувствовать из этих строк, то Городище — путеводная звезда из далёкой юности автора. Вполне возможно, что сегодня это уже далеко не молодой человек, ведь около тридцати лет прошло с тех пор, как родились эти строки. И уже не один, а с детьми, а сейчас и с внуками приходит  он на любимое место со словами: «Но представьте,  не могу  холм забыть на берегу».
В частности, при проведении «круглого стола» в редакции «Малолярославецкого края» в конце прошлого года  в числе прочих проблем, обсуждались и вопросы состояния памятных мест города. Среди них сформировались два значимых для города объекта: удручающее состояние парка «Дубки» и древнего Городища. В мероприятии тогда приняли участие городские депутаты, представители общественного совета и молодёжных  коллективов, студенты Политехнического техникума, кадеты средней школы № 2 и другие.

Рваные раны на теле  памятника.
Рваные раны на теле памятника.

То, что состояние Городища требует вмешательства, не только властей, но и общественности, отметил Лучезар Журавлёв.
— Склон, обращённый в сторону реки Лужа, начинает сползать, — информировал он. — В верхней части уже  стали появляться разломы почвы. Весной «Экологический десант» очистил территорию кургана от мусора, ликвидировал стихийные свалки. Прошло всего  полгода, и всё вернулось к первоначальной ситуации.
Его поддержал Никита Давыдов, принимавший непосредственное участие в уборочных работах.
— Свалки организуют местные жители, — пояснил он. — Подъезда, как такового, нет, Интернациональный проезд размыт. Бытовой мусор не вывозится, а местные предпочитают выкидывать его,  куда придётся.
И вот пришла весна. В один из выходных дней, исполняя принятое решение о более детальном ознакомлении  с ситуацией, складывающейся на древнем Городище, мы собрались на площадке перед Черноостровским монастырём. Мы, это автор этих строк, а также: Лучезар Журавлёв, Никита Давыдов и супруги Симоновы: Сергей и Татьяна.
Асфальтовое покрытие улицы закончилось около канализационной напорной насосной станции. Под этим асфальтом, как утверждают старожилы, когда- то  была «дорога из камней», как отметил в вышеприведённом стихотворении  В. Прокопенко. Теперь при гололёде  преодолевать обледеневший асфальтовый спуск — весьма рискованное занятие. Пару недель назад мы с Виктором Кузьминым в этом убедились.
Но вернёмся к намеченной цели —  осмотру Городища. Когда-то под его южным склоном был прекрасный родник. Вода чистейшая, словно слеза, и приятная на вкус, без хлора и естественная.
— Чай из воды этого родника получался бесподобно ароматным, — вспоминает Лучезар. К нему он нас и подвёл. В настоящее время, надо быть объективным,  от него осталось одно название, но водичка ещё сочится. — Его бы почистить и привести в порядок, — развивает мысль наш проводник. — И радовал бы людей, жажду утолял…

Оползень на склоне Городища.
Оползень на склоне Городища.

После осмотра идём дальше в сторону реки. Из-за небольшого количества выпавшего в этом году снега уровень воды поднялся незначительно. Обращаем внимание на то, что справа от нас вверх по склону холма буквально выбиты две ровные колеи. При их осмотре стало ясно, что это воздействие колёс квадрациклов. Ещё одна современная забава. Успокаиваем себя тем, что, возможно, это сделано по незнанию. Нормальный человек по памятнику древней культуры кататься на технике не будет. А со временем при обильных осадках вместо колеи появятся размывы, которые превратятся в овраг.
Достигаем зоны начинающегося почвенного оползня. Если его не остановить, то года через два весь склон сползёт к Луже. В верхней части уже наблюдаются почвенные разломы. На верхней площадке видим костровище и почвенный раскоп. Можно предполагать, что без «чёрных копателей» здесь не обошлось. Да и кто их остановит? Закон, запрещающий несанкционированные раскопки, Думой уже принят и действует. Тут и возникает вопрос: «А кто наблюдает за порядком на Городище?». Увы, пока никто. Оно без присмотра со стороны городской и районной власти.
И мусор. Мусор везде. Особенно много его у подножия кургана, невдалеке от частных жилых домов. Эх, народ! Вдоль подножья кургана поднимаемся к разрушенной Георгиевской часовне. Есть предположение, что возведена она на братской могиле павших воинов 1812 года. Ведь именно на этой улице (сегодня Интернациональный проезд — улицей назвать можно чисто условно)  два века назад  начинался Боровский тракт. В 1812 году именно у монастыря проходили наиболее ожесточённые бои. Эта земля обильно полита кровью солдат и офицеров воющих армий.
Дня  через два после экскурсии на Городище в редакцию пришли супруги Симоновы с конкретными предложениями. По их мнению, необходимо:
— Для информации населения выставить по периметру знаки, свидетельствующие об исторической и археологической ценности данного места. Перегородить дорогу в районе оползня. А оползень необходимо срочно укреплять. По периметру Городища высадить быстрорастущие виды деревьев: иву, тополь…  В верхнем поясе пойдут берёзы, ясень, клён и т.д. В идеальном случае Городище необходимо оградить от заезда техники, а не людей. И самое главное — за памятником должен кто-то наблюдать, нарушителей пресекать, но для этого это лицо должно иметь официальный статус и соответствующий документ. А это уже функции городской администрации. Тогда при определённой организации помощи общественности и молодёжи можно надеяться на положительные результаты.
Или Городище как памятник федерального значения Малоярославцу не нужен? И туристические маршруты — утопия, и наши достопримечательности останутся только на бумаге и в памяти  людей?
Вопросов пока больше чем ответов.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.