К ВОПРОСУ О МОЖАЙСКОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ И МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ УКРЕПРАЙОНЕ

Несмотря на почти 70 лет, прошедшие после Великой Отечественной войны, её тема продолжает будоражить умы историков, краеведов, поисковиков и просто обывателей. Это связано с тем, что каждая советская семья так или иначе в ней участвовала и понесла личные потери. Одним из менее изученных вопросов являются оборонительные сооружения. Для нас это — Можайская линия обороны (МЛО) и её составная часть Малоярославецкий укреплённый район (УР). И только в последнее время появились серьёзные позитивные подвижки, а в конце 2013 г. откопано и переустановлено оборонительное сооружение около Бессоновского кладбища в Малоярославце. Это не только память о прошлом, но и патриотическое воспитание современной молодёжи.

Считаю данную статью не утверждением, а лишь приглашением к разговору. Личный мотив изучения этого вопроса заключается в том, что 18 января 1945 г. город моего детства Lasdehen в Восточной Пруссии — ныне Краснознаменск Калининградской области — без боя захватил 379-й пулемётно-артиллерийский батальон 152-го Краснознамённого укрепрайона.
Немного истории
Ещё при первобытнообщинном строе племена стали делить территорию по наиболее удобным местам проживания, передвижения и охоты, обозначая границы на местности. С появлением государств города стали окружать рвами и обносить крепостными стенами. Наиболее известны в этом плане оборона Трои и защита Карфагена в III-й Пунической войне. Древнеримская армия в ходе войн окружала свои лагеря специальными сооружениями, а на Востоке была возведена Великая китайская стена.
В этом плане и Малоярославец берёт своё начало с поселения-крепости — Городища.
В начале ХХ в. появление массовых армий, винтовок большой точности и дальности стрельбы и автоматического оружия привело к превращению I-й мировой в войну позиционную. Линии траншей протянулись от Балтики до Чёрного моря (аналогично на Западе) и, за исключением Брусилов-ского прорыва, их так и не смогли преодолеть войска всех воющих стран, даже используя резко возросшую мощь артиллерии, появившиеся броневики, танки, подкопы с подрывами и химическое оружие.
После войны европейские государства стремились отгородиться от вероятного противника сооружением мощных оборонительных линий по границам: Франция от Германии — линия Мажино, Германия от Франции — линия Зигфрида, Чехословакия от Германии — линия Бенеша, Финляндия от СССР — линия Маннергейма, а после проигрыша в войне 1939-40 г.г. — линия Салпа, СССР по своей западной границе — линия Сталина (с 1928 г.) плюс на Дальнем Востоке от Благовещенска до Хабаровска, по новой западной границе — линия Молотова. На их сооружение отвлекались колоссальные ресурсы, а о боевом эффекте каждый может прочитать самостоятельно. Определённую роль играли и города-крепости Брест, Кёнигсберг, Каунас.
Оборонительные линии у нас состояли из сети укрепрайонов, включающих казематы и позиции для полевой и противотанковой артиллерии, пулемётные точки (эти инженерные сооружения более привычны в терминологии как ДОТы и ДЗОТы*), капониры, эскарпы и контр-эскарпы, противотанковые рвы и надолбы, минные поля, завалы в лесах и горах, колючую проволоку и пр. По некоторым данным по распоряжению военно-политического руководства Советского Союза только в июне 41-го вдоль западной границы началось сооружение или дооборудование 44 УРов.
Также укрепрайонами под соответствующими номерами или без таковых назывались специальные воинские формирования, предназначенные для их занятия и обороны. Штат таких формирований определялся исходя из важности направления, условий местности, наличия сил и средств и обычно включал управление, 3-4 пулемётно-артиллерийских батальона (ПАБ), несколько пулемётных рот и взводов канонирной артиллерии, батальоны сапёрный и связи, автотранспортную роту. В ряде случаев число ПАБ увеличивалось с добавлением дивизионов и даже полка артиллерии. Для занятия полевых позиций вокруг каждого УРа необходима стрелковая дивизия, а лучше корпус. Такое сочетание прикрывает укрепления от пехоты и сапёров противника, а своей пехоте даёт надежную защиту замаскированных командных и наблюдательных пунктов, систему связи и снабжения, оборудованные медпункты, склады и пр.
Наш земляк и Маршал Победы Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» пишет, что разгром Красной армии в первый период войны был связан в т.ч. и с тем, что в руководстве наркомата обороны придерживались старой военной тактики. Про опыт I-й мировой в этом плане я уже писал, «незнаменитая» война с Финляндией с большими неоправданными потерями при прорыве линии Маннергейма привела к снятию с постов наркома обороны К.Е. Ворошилова и начальника Генштаба Б.М. Шапошникова.
Маршал Шапошников (единственный из военных, к кому Сталин обращался по имени-отчеству) был назначен заместителем наркома обороны и курировал строительство укрепрайонов. Прямое отношение к этому имел и генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев.
Какие же были сделаны выводы после поражений первого года войны? За время воинской службы доводилось сталкиваться с сапёрными ротами, инженерно-сапёрными батальонами, я могу представить полк, бригаду, но в Красной армии начали формировать сапёрные дивизии и даже армии. Ни одна армия мира никогда таких армий не имела! Сапёрные армии строили полевую оборону Сталинграда и на Курском выступе — результат известен — как бы ни было трудно, но наши войска устояли, и враг был разгромлен. Вот вам модернизированный траншейный опыт I-й мировой. А когда в 41-м вместо занятия жёсткой обороны «баловались» контрударами, то докатились до Москвы.
К этому можно добавить, что свою роль в Забайкальском и Дальневосточном округах уже в 60-80 годы сыграли старые и новые укрепрайоны по границе, когда обострились наши отношения с Китаем. В них было организовано боевое дежурство, в специальных углублениях стояли танки со стволами в сторону границы.
Предвидя угрозу Москве
16 июля после взятия врагом Смоленска командование Московского военного округа (МВО) получило постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) о строительстве Можайской линии обороны в составе 35-го Волоколамского, 36-го Можай-ского и 37-го Малоярославецкого полевых укрепрайонов для защиты столицы (позднее дополнена Калужским). Каждый из них в свою очередь должен был состоять из 10-15 батальонных районов обороны. Оперативную группу по строительству от МВО возглавил генерал-майор А.И. Кудряшов, проектными работами руководил старший преподаватель Военно-инженерной академии бригинженер** А.И. Пангсен, сооружение 37-го УР, протяжённостью около 60 км, осуществляло 22-е управление военно-полевого строительства. Комендантом УР был назначен полковник И.И. Смирнов, комиссаром — секретарь Малоярославецкого райкома ВКП(б) М.Ф. Денисов (обязанности выполнял до вечера 6 октября 1941 г., город был оккупирован 18 октября). Началось формирование специальных строительных батальонов из мужчин пожилого возраста, женщин и молодёжи. Строительный батальон для Малоярославецкого УР, сформированный 15-м Московским строительным трестом, прибыл на место работ только в конце августа, но без необходимой техники, транспорта, полевых кухонь и даже посуды. И лишь в середине сентября был сформирован штаб укрепрайона. Активное участие в строительстве оборонительных рубежей принимали и малоярославчане. Была установлена норма: вручную выбрать 4-5 куб.м земли за смену. В результате противотанковый ров протянулся от Панского до Малоярославца. О масштабах работ говорит тот факт, что во второй половине августа только в нашем районе трудилось почти 13 тыс., а 22 сентября уже 27,5 тыс. человек.

Взорванный немецкий ДОТ на границе Восточной Пруссии.
Взорванный немецкий ДОТ на границе Восточной Пруссии.

18 июля директивой Ставки ВГК был образован фронт МЛО. Планировалось, что её заранее займут и будут заниматься дооборудованием дивизии московского ополчения (37-й УР — шесть дивизий). Однако ополченцы были направлены на усиление Резервного и Западного фронтов.
Оборона нашего УР проходила по линии Борисово — Юрьевское — Ильинское — Бабичево — Детчино (северная часть находилась в Боровском районе). Передний край рубежа находился на восточных берегах рек Выпрейки и Лужи, которые служили естественным препятствием для танков и бронетранспортёров противника. Координировал действия войск, прибывающих в укрепрайон, замкомандующего МВО генерал-майор П.Н. Николь-ский. В качестве подвижной группы заграждения (минирование, устройство завалов и пр.) использовалась рота Московского военно-инженерного училища (дислоцировалось в Болшево Московской области).
Многие авторы, характеризуя состояние 37-го УР, приводят следующие данные: по плану I-й этап строительства завершался к 15 октября, поэтому готовность инженерных сооружений составляла по ДОТам — 60% (из 178 было готово 107), по ДЗОТам — 80, эскарпам — 48%. Многие ДОТы и ДЗОТы не имели хорошего обзора, отсутствовали броневые щиты к амбразурам и дверям, ряд ДОТов по величине не соответствовал тем орудиям, которые были на вооружении у прибывших в район артиллерийских частей. Огневые точки не были замаскированы и представляли собой удобные ориентиры для противника. Было затруднено взаимодействие между гарнизонами огневых точек. Поднятые по тревоге подольские училища не имели полевых кухонь, средств связи, топографических карт, зимнего обмундирования.
Специального воинского формирования — укрепрайона так и не было создано. Его заменили хаотично прибывающие курсанты подольских училищ, отдельные пулемётные батальоны (пулемётно-артиллерийские не были сформированы в связи с отсутствием орудий), несколько артполков, огнемётные роты, подразделения, скомплектованные из отступающих бойцов и командиров. Территориально район заняла 312-я стрелковая, а позднее ещё 53-я стрелковая дивизии, 2-й Люберецкий полк и пр. Уже после начала боёв войска на территории Малоярославецкого, Боровского и Детчинского районов подчинили командующему только что полуразгромленной и отступающей 43-й армии. Резко ослабляло возможности обороны почти полное отсутствие авиаприкрытия и своих средств ПВО.

Всё это как бы косвенно объясняет и оправдывает то, что собственно укрепления 37-й УР были прорваны по данным некоторых историков за 2-3 дня, у других за 3-4 дня, т.е. укрепрайон свою роль сыграл слабо, не так как рассчитывалось, но в истории ужилась более удобная версия о 8-10 днях и даже двух неделях. Однако против хилости Можайской линии обороны возражают немцы, по свидетельству участников боёв их стороны, пройдя от западной границы более 1000 км, они впервые встретили на своём пути столь мощные полевые сооружения.
Зато с подачи некоторых авторов, в т.ч. бывшего командира 312-й и 53-й стрелковых дивизий генерал-майора А.Ф.Наумова, враг, якобы, в свою очередь хорошо подготовил Малоярославец к обороне, в систему которой входили противотанковый ров, минные поля, ДОТы и ДЗОТы, колючая проволока, траншеи и танки на перекрёстках улиц. Я опрашивал местных старожилов и никто ничего не знал о рве и ДОТах в северо-востока, т.е. с направления наступления наших войск, а немецкие танки были в основном захвачены на железнодорожных платформах, т.к. не заводились из-за сурового мороза.
Далее ещё интереснее. Одной из задач контрнаступления под Москвой являлось освобождение территории и Московской зоны обороны, чтобы укрепив её и заняв войсками обеспечить в дальнейшем надёжную защиту столицы. С этой целью принимается решение о повторном формировании укрепрайонов: 152-го Можайского — 18.12.41 г. (он и захватил город моего детства в Восточной Пруссии), Калужского (приводится без номера — прим. А.И.), 154-го Малоярославецкого — 21.12.41 г., 155-го Волоколамского, 156-го Одинцовского, 157-го Московского.
Затем в соответствии с постановлением ГКО №1199 от 23.01.42 г. «О создании городских комитетов обороны в городах Московской области (Клин, Можайск, Малоярославец, Волоколамск)» формируются комитеты обороны. К сожалению, мне не удалось найти текст этого данного документа. Всё это свидетельствует о том, что и в 1942 г. угроза столице сохранялась.
Наш новый УР был сформирован 21-25.12.41 г. во Владимире. Его комендантом 15.01.42 г. был назначен полковник Антон Иванович Якимович (позднее — генерал-майор). В состав входили пулемётно-артиллерийские батальоны, 266-я отдельная рота связи, 159-й полевой автохлебозавод, 1808-я военно-почтовая станция. Мне неизвестно, занимала ли реально эта воинская часть инженерные сооружения своего предшественника, источники сообщают, что УР продвигался в ходе контрнаступления на запад за войсками первого эшелона, освобождая многие населённые пункты Московской, Смоленской, Могилёвской областей. Зато есть данные, что после освобождения малоярославчане активно привлекались к восстановлению инженерных сооружений по Ильинскому рубежу.
29.04.44 г. 154-й УР был переформирован в 343-ю дивизию 2-го формирования, которая отличилась в боях за Восточную Пруссию и штурмовала Кёнигсберг. По окончании войны её полное название — 343-я стрелковая Белостокская Краснознамённая ордена Кутузова II ст. дивизия (в некоторых источниках — Суворова II ст. — прим. А.И.).
Более подробные данные о дивизии, а значит и о её предшественнике Малоярославецком укрепрайоне второго формирования, можно узнать в музеях боевой славы дивизии, созданных в средних школах №15 Черёмушкинского района Москвы, №50 Калининграда, школы пос. Дрибны Могилёвской области. Вот вам разминка для студентов и школьных музеев Малоярославца!
Современная работа с дотами и дискуссия о них
Попытки найти, осмотреть и как-то проанализировать современное состояние инженерных сооружений 37-го УР делались неоднократно, но, к сожалению, каких-то материалов, подготовленных в этом плане малоярославчанами, найти не удалось. Отдельные газетные штрихи не в счёт, их тоже надо собирать и обобщать. Хотя, конечно, во времена былые можно было получить много рассказов даже очевидцев событий, проверить их на подлинность, сопоставить. Время безнадёжно упущено. Лет пять, а может и более, назад Р.Алиев и И.Волков выложили в интернете статью «Два дня в Малоярославецком УРе» о том, как они искали и не нашли ДОТы в районе Детчино. Большой интерес представляет материал В.Семко и В.Аброськина «Фортификационная подготовка на ближних подступах к Москве» — обзорная статья по полевым исследованиям МЗО, проводившимся в 2002-2008 г.г., проиллюстрированная большим количеством фотографий оборонительных сооружений.

Читатели наверняка много раз видели наши противотанковые заграждения, именуемые "ежами" из сваренных рельсов и швеллеров, а это немецкое противотанковое заграждение из бетона со стальным каркасом (г. Нестеров Калининградской области).
Читатели наверняка много раз видели наши противотанковые заграждения, именуемые «ежами» из сваренных рельсов и швеллеров, а это немецкое противотанковое заграждение из бетона со стальным каркасом (г. Нестеров Калининградской области).

И уже в последнее время поиском, раскопками и вывешиванием специальных информационных табличек занялись энтузиасты из Обнинска, Детчино и Малоярославца. Эту акцию поддержал «Малоярославецкий край», опубликовав несколько материалов моего коллеги А.И.Тремпольцева по найденным инженерным сооружениям. И если в декабре прошлого года «МК» сообщал, что найдено 38 ДОТов, то сейчас уже — 47. В перспективе возможно и должно сделать в контакте с боровчанами специальный экскурсионный маршрут по 37-му УР.
Одним из самых ярких впечатлений детства была экскурсия к дотам на границе Восточной Пруссии. Нам показали несколько настоящих немецких дотов (в три этажа), а экскурсоводом был участник боёв. Конечно, за давностью многое забылось, но в памяти отложилось, что при наступлении наши войска ДОТы обходили и шли вперёд, оставляя группы блокирования. ДОТы можно было сокрушить тремя способами: авиацией (бомбы по 25-50 кг их не брали, а более крупными было трудно попасть — почти не использовался), артиллерией большой мощности (снаряды не разрушали бетонные колпаки, но у бойцов гарнизонов от сотрясения и грохота текла ушами кровь, начиналась истерика и даже сходили с ума) и штурмовыми группами (подбирались сапёры и взрывали — реже, чаще — вперёд выдвигались огнемётчики, штурмовые группы имитировали атаку, поднимаясь в полный рост и крича «ура», немцы открывали амбразуры и начинали стрелять, в это время по амбразурам били огнемётчики, выжигая гарнизон. Вначале уже после подавления гарнизонов наши их взрывали, но это требовало большого количества взрывчатки, а от мощных взрывов досталось и своим, поэтому от этого быстро отказались. Не сомневаюсь, что такой экскурсионный маршрут будет интересен и теперь, кстати,на него можно и немцев пригласить.
Следует определиться и в терминологии. ДОТ — это ДОЛГОВРЕМЕННАЯ огневая точка, наиболее известный как памятник в Ильинском — это её самый простой вариант по затратам и времени строительства, а соответственно и по боевым возможностям. ДОТы по границам с нашей и немецкой стороны встречаются и двух и трёхэтажными (под землю) с зенитным прикрытием, возможностью круговой обороны, значительными запасами боеприпасов, продовольствия, медикаментов и пр. В нашем случае абсолютное большинство из найденного — это не ДОТы, а бетонные колпаки пулемётных гнёзд. Если кто уже сейчас был на территории Кудиновской воинской части, то мог видеть аналогичные по назначению и боевым возможностям металлические (бронированные) пулемётные точки с вращающимся на 360 градусов колпаком с амбразурой для одиночного стрелка.
Представляется, что поисковые работы, откапывание и очистка инженерных сооружений и информационное сопровождение этого процесса «Малоярославецким краем» должны быть продолжены. Музей истории и краеведения в свою очередь должен готовить материал для экскурсионного маршрута, должны быть составлена его карта, изучены и созданы возможности проезда/прохода. К этому могли бы подключиться школьники, студенты. Какие-то расходы можно было бы предусмотреть в бюджетах города и района, подключить спонсоров. В общем, это работа не одного дня, но к 70-летию Победы можно было бы получить какой-то осязаемый результат.

Александр Исаченко.

* ДОТ — долговременная огневая точка, сооружалась из традиционных материалов на основе цементных растворов и была трёх видов: монолитная, на основе бетонитных блоков (кирпичей), в виде срубов из железобетонных балок; ДЗОТ — деревоземляная огневая точка; полукапонир — оборонительное сооружение, примыкающее к эскарпу и позволяющее вести фланговый огонь в одном направлении; эскарп — крутой внутренний откос рва, оврага или берега реки долговременного или полевого укрепления — противотанковое или противотранспортное земляное заграждение)
** Бригинженер — воинское звание, примерно среднее между полковником и генерал-майором.