Чем больше я живу, тем больше не понимаю, как мы продержались…

Эти слова, вынесенные в заголовок, принадлежат участнику боевых действий на «Ильинских рубежах» Евгению Зотовичу Разумову, ныне проживающему в городе Москве. Они были произнесены в один из приездов в село Ильинское, которое он регулярно посещает с внуками и правнуками. Ему повезло: выжил в октябре 1941 года, а многие однополчане навсегда остались молодыми, сгинув на этих рубежах… 

Вы слышите, люди, не надо!
Война никому не нужна.
У каждого села своя и история. Село Ильинское вошло в летопись Великой Отечественной войны. Именно здесь в 1941 году курсанты и офицеры пехотного и артиллерийского училищ города Подольска и войсковые подразделения Советской Армии преградили путь фашистам, рвавшимся к Москве.
В апреле этого года поселения Ильинское и Подсосено Малоярославецкого района стали «Рубежами воинской доблести». Такое решение было принято на состоявшемся 17 апреля заседании Законодательного Собрания Калужской области.

Будущий защитник Отечества.
Будущий защитник Отечества.

«Дот Алёшкина» на Варшавке
К сожалению, до нас дошли не все имена героев, но мы помним лейтенанта А.И. Алешкина и его курсантов из Подольского артиллерийского училища (ПАУ). В честь него и названо это фортификационное сооружение в Ильинском. Боевой расчёт дота входил в состав 4-й батареи ПАУ, командиром которой был лейтенант Афанасий Иванович Алешкин. Курсантский расчет 45 мм пушки, долгое время наносил ущерб немецко-фашистским захватчикам, оставаясь незамеченным, поскольку дот был искусно замаскирован под сруб сарая. Для ведения огня рядом с ним были отрыты два запасных окопа. Некоторое время эта огневая точка курсантов для врага была загадкой. 16 октября 1941 года во время одной из очередных атак фашистам удалось обнаружить этот дот. Произошло это при следующих обстоятельствах: в тыл обороняющихся зашла немецкая танковая колонна.
По свидетельству очевидцев, в этот день произошёл один из редких боёв, во время которого немцы потеряли 14 из 15 танков, зашедших в тыл со стороны Черкассово. На головной машине развевался большой красный флаг. Колонну приняли за подкрепление. И у фашистов бы все получилось, не будь восточнее Сергиевки на опушке леса позиций ПТП (противотанковых пушек) и зенитчиков — артиллерийского резерва обороняющихся. Немцы попали в идеальную засаду: стоявшие метрах в 100 — 200 от дороги 85-мм орудия и сорокапятки в считанные минуты расстреляли 14 из 15 танков. Зажатые глубокими канавами на узкой дороге, танки не успевали даже повернуться к стрелявшим лобовой броней, хотя пара «Праг» всё же смогла развернуться и попробовать уйти из зоны огня, но всё равно была выбита точным попаданием. Особенно в бою отличился расчет командира орудия курсанта Юрия Добрынина. Во время боя им было уничтожено, по данным, «6 танков и 2 бронетранспортера» — видимо, это и есть та самая 85-мм зенитка, позиция которой детально отснята хроникерами немецкой 19 танковой дивизии. По данным немцев, только один танк сумел уйти к мосту через Выпрейку. Оставшуюся без танков пехоту рассеяли и скинули с шоссе обратно в лес.

Учащиеся Ильинской школы.
Учащиеся Ильинской школы.

По данным начальника Подольского артиллерийского училища И.С. Стрельбицкого, «в этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автома- шин и бронетранспортёров, истребили около 200 фашистских автоматчиков».
А 17 октября стало трагической датой в судьбе огневого расчёта. Немцы основательно занялись уничтожением дота и его защитников. Несколькими выстрелами был разрушен сруб сарая, и враг, подойдя вплотную к огневой точке курсантов, забросал амбразуру гранатами. Гарнизон во главе с лейтенантом А.И. Алешкиным погиб. Уже после Великой Отечественной войны стало известно, что ночью к месту боя пробрался командир артиллерийского взвода А.Г. Шаповалов, которому удалось извлечь из полукапонира тела погибших и захоронить их в воронке от снаряда рядом с дотом.
На табличке, укреплённой на сооружении уже после военных событий, такие простые, но берущие за душу слова. Вчитайтесь: «В этом ДОТЕ в октябре 1941 г. героически сражались и погибли, отбивая атаки немецких танков, командиры и курсанты Подольского артиллерийского училища: лейтенант А.И. Алёшкин, курсанты: В.В. Гончаров, С.И. Журавлёв, А.С. Илюшин, М.А. Климкин, М.И. Маслов, В.А. Соколов, В.П. Шипилов. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!»
А рядом, на месте бывшей братской могилы, другая: «В ночь с 18 на 19 октября 1941 г. был захоронен артиллерийский расчёт… Перезахоронение воинов на Ильинское сельское кладбище произведено в 1972 г.».
Вот как вспоминает о курсантах начальник ПАУ И.О Стрельбицкий: «С началом войны в училища были посланы резервисты и студенты-комсомольцы разных вузов. Программа 3-х лет обучения была переформирована в шестимесячную. Многие из курсантов успели проучиться только сентябрь. Было среди них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы…».
Многим из них суждено было остаться безызвестными. Могу привести реальный пример, подтверждающий сказанное. Утром 9 мая на Поле Памяти, выступая на траурном митинге, руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова из Панского сказала: «Здесь покоятся безымянные герои. Многие из них так и остаются неизвестными. Очередная «Вахта памяти» началась. В этом году уже подняты останки одинадцати бойцов.

Павел Кашталёв и Анастасия Теплякова.
Павел Кашталёв и Анастасия Теплякова.

9 мая, Ильинское, 12.00
У дота Алёшкина в этот день, что радует, было много молодёжи. На автобусе, выделенном главой администрации города Подольска, прибыли гости, около 40 человек, в числе которых более 20 учеников средней школы № 18 имени Подольских курсантов с директором Еленой Коростылёвой. В составе делегации — внучка командира расчёта дота Алёшкина Ирина Бабакова, председатель общероссийской организации «Дети войны» Ирина Бирюкова, бывший секретарь горкома комсомола Подольска Зинаида Шифрина и другие. Подошли местные жители и ученики Ильинской школы имени Подольских курсантов. У многих детей повязаны теперь уже подзабытые пионерские галстуки. В сопровождении внучки Анастасии торжества посетил орденоносец, ветеран войны Павел Евсеевич Кашталёв, проживающий в Ильинском. Здесь же присутствовала и заведующая филиалом областного музея «Ильинские рубежи» Елена Воронкина. Она и поделилась со мной своей радостью. Музей отправил около 20-и поздравительных писем по адресам участников боевых действий. И каково было её удивление, когда 6 мая на связь вышел Георгий Романович Андреев ветеран и участник боёв в Детчинском секторе обороны, в то время старшина Подольского пехотного училища. Проживает он в Москве. Георгию Романовичу исполнился 101 (!) год, и он очень благодарен за поздравление. А вот приехать не смог… И об этом очень сожалел.
В этот день старожилы вспоминали прошлое, свою юность. Многие из пришедших желали высказаться — не только взрослые, но и дети. Возложили траурные венки и живые цветы к доту и памятной стеле личного состава 4-й батареи ПАУ (артиллерийского училища). Память и уважение героям!

P1140189

Немного истории,
или Как создавался мемориал
После окончания войны недалеко от дота Алёшкина был построен жилой дом, который за-крыл его от взоров проезжающих по автомобильной трассе. О доте знали только местные жители. О том, что на участке есть захоронение до 1972 года, никто и не догадывался. Экскурсанты, посещавшие музей, вниманием дот не жаловали, концентрируясь на сооружениях на берегу Выпрейки. Бывая в Ильинском, тоже не ведал, что на расстоянии менее километра от первой линии обороны есть и другие сооружения. А несколько лет назад, благодаря бывшему тогда главе администрации поселения «Село Ильинское» Александру Кашталёву, посетил это место. Узнал и некоторые подробности. Оказывается, в городе Подольске проживает и работает Ирина Владимировна Бабакова, приходится она командиру 4-й батареи лейтенанту А.И. Алёшкину родной внучкой. Судьбе было угодно, чтобы И.В. Бабакова и А.П. Кашталёв встретились. Эта встреча положила начало работам по возвращению памяти этому, по сути, забытому объекту. Первое — необходимо было решить вопрос с участком, на котором был построен дом, и вернуть обзорность доту. Эта задача была решена. Земельный участок переоформили, а дом убрали. Территорию спланировали. Дот очистили от грунта. Разметили дорожки, выложили тротуарной плиткой. Активное участие в благородном деле принимали не только жители села, но и представители из Малоярославца, Подольска и Обнинска. Все работы осуществляются на добровольные пожертвования. Нельзя не сказать и об энтузиасте из Обнинска Олеге Комиссаре. При предприятии ОАО «ОНП Технология», которое он возглавляет, по его инициативе создан поисковый отряд, занимающийся не только поиском фортификационных сооружений 1941 года, но и их обустройством, в том числе и «Алёшкинского дота». Предприятие помогло изготовить и установить информационные щиты. Общими усилиями, как говорится, всем миром возвели стелу в память о личном составе 4-й батареи ПАУ. К ней и возлагали сегодня цветы.
На том, что уже достигнуто, решено не останавливаться. Как отметила в разговоре Ирина Бабакова, «есть новые планы и проекты, они ждут своего внедрения, ведь наше подрастающее поколение не должно завывать о подвиге своих предков».
Памятники Великой Отечественной войны не должны быть в забвении и запустении. Это долг нас, ныне живущих. И очень хочется надеяться, что к 70-й годовщине Победы будет полностью отреставрирован и монумент Подольским курсантам на берегу реки Выпрейки. Прискорбно, но в этом году к празднику он подготовлен не был.
А у Алёшкинского дота каждый проезжающий по Варшавскому шоссе может остановиться, подойти к нему и молча постоять, чтя память о павших… Тех, кто навсегда остался на этих рубежах. Наглядно убедиться, что и метровые бетонные стены не гарантировали жизнь их боевым расчётам…

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.