С 1 июля 2013г. вступил в силу Закон Калужской области от 20.06.2013г. №447-ОЗ «О праздниках и памятных датах Калужской области».
В соответствии с Законом в Калужской области установлены следующие праздники и памятные даты:
— 5 июля — День образования Калужской области (1944 год) и День официальных символов Калужской области.
— 17 сентября — День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков (1943 год).
Герб Калужской области
Утвержден законом №28 от 16 июня 1996 года «О гербе Калужской области». Он представляет собой зелёный щит с серебряным волнообразным поясом, увенчанным исторической императорской короной. Щит увенчан второй короной большего размера, символизировавшей в XIX веке статус губернии, и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой.
За основу действующего герба Калужской области взят исторический герб Калужской губернии, Высочайше утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, вместе с другими гербами сорока шести губерний и областей Российской Империи. Герб имел следующее описание: «Въ зеленомъ щитѣ, серебряный волнообразный поясъ, увѣнчанный золотою Императорскою короною. Щит увѣнчан Императорскою короною и окружёнъ золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою». До Высочайшего утверждения губернского герба, его функции исполнял городской герб Калуги, утвержденный 10 марта 1777 года императрицей Екатериной II. Герб имел следующее описание: «В голубом поле щита горизонтально извивается серебряный переклад с короной наверху. Переклад означает реку Оку, а корона — преимущество города, в которое он возведён, учреждением в оном наместничества». Герб Калуги первоначально использовался для Калужского наместничества, а после его преобразования в губернию в 1796 году, и для Калужской губернии. Высочайше утверждённый герб Калужской губернии использовался до 1917 года.
В советский период Калужская область, образованная в 1944 году, собственный герб не имела.
27 марта 1996 года был принят Устав области, в котором было закреплено право Калужской области на собственные герб и флаг.
Флаг Калужской области
Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: равновеликих верхней и нижней полос красного и зелёного цвета соответственно и средней — серебристого цвета, составляющей 1/6 его высоты. В центре красной полосы полотнища размещается изображение золотой императорской короны. Отношение ширины флага и его длины 2:3.
Наряду с гербом флаг является официальным символом региона.
23 мая 2013 г. на заседании Законодательного Собрания был утвержден официальный гимн Калужской области.
Текст гимна написала калужская поэтесса Марина Улыбышева, музыку — калужский композитор, член «Союз композиторов России» Александр Типаков.
Текст гимна:
1.Торжествуй и процветай,
Славься жизнью новой,
Древний наш Калужский край,
Край наш родниковый.
В звонком шелесте листвы нет тебя красивей…
Ты надежный щит Москвы, ты — душа России!
Припев:
Пусть Господь сохранит небосвод голубой,
Заповедную ширь, золотые поля,
Ты навеки со мной, я навеки с тобой,
Благословенная земля!
2. Сберегай нас чистотой
Веры непритворной,
Богородицы святой
Образ Чудотворный!
Край ученых и творцов,
К звездам устремленных,
Умножай труды отцов,
В битвах закаленных!
Припев:
От ордынских набегов до нынешних дней,
Мы едины судьбой со страною своей,
Отчий дом — синь небес, золотые поля,
Благословенная земля!