ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. НАКАНУНЕ 100-ЛЕТИЯ…

 

   17 августа 2013 года «Малоярославецкий край» опубликовал мою статью «Забытая война», посвящённую грядущему 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны. Война эта была непопулярна в СССР, награды её длительное время запрещалось носить, и табу было снято только поздней осенью 1941-го, когда гитлеровский враг рвался к Москве; она считалась империалистической, захватнической, хотя большая её часть велась на территории России. Непосредственно Малоярославец она не затронула, но не оставила в нём о себе память ни в монументах, ни в местной историографии. Затем было ещё две статьи, как продолжение начатой темы. К сожалению, информация (какие-то воспоминания, статистические данные, документы, описание событий и имена их участников) о войне скудна, но она всё же есть, надо только искать.

 671594599707

Как известно, в начале октября 1941 года в здании администрации Малоярославецкого района произошла встреча командующего Резервным фронтом Маршала Советского Союза С.М. Будённого и представителя Ставки ВГК генерала армии Г.К.Жукова. Оба они непосредственные участники I-й мировой. Она же дала старт военной карьере командующих 43-ей армией, воевавшей за малоярославецкую землю осенью 1941-го – зимой 1942-го  генерал-лейтенанту Акимову и генерал-майору К.Д. Голубеву.

Малоярославчанам хорошо известно имя начальника Подольского пехотного училища с декабря 1940 года генерал-майора Смирнова Василия Андреевича (1889-1979). В русской императорской армии он служил с 1909 года, закончил Виленское военное училище, участвовал в I-й мировой войне в составе 2-й армии генерала А.В. Самсонова. После разгрома армии в Восточной Пруссии в сентябре 1915 года попал в плен, из которого вернулся только в декабре 1918 года.

И вот уже сотрудник музея 1812 года Артемий Выпряжкин, поработавший в районном архиве, показывает мне фото страниц в книге регистрации умерших в Малоярославце солдат I-й мировой, вместе читаем одну из записей: «Находившийся на излечении в Малоярославецкой земской больнице унтер-офицер лейб-гвардии 2 артиллерийской бригады… (неразборчиво) из крестьян Орловской губернии Ливенского (или Лавенского) уезда Становской волости деревни Ж(неразборчиво) Дубравы Павел Иванович Бобровский скончался от раны. Священник Николай Крещенский на городском кладбище 1914 ноябрь 23».  Что же получается? Через наш город шли эшелоны с ранеными, на станции сгружали умерших или совсем тяжёлых, часть земской больницы была превращена в госпиталь, умерших, по утверждению Выпряжкина, отпевал священник в Казанском соборе (в городе было несколько церквей, а собор – это главный храм, где же ещё отпевать воинов). Возможные места захоронения – Бессоновское или кладбище на Зелёной до нашего времени могилы (братскую могилу) стараниями местных властей советского периода и жителей не сохранили. Ещё Выпряжкин говорит, что по этой архивной книге невозможно установить тех, кто излечился, записаны только те, кто умер. На 1918 г. страницы вырваны.

Тут бы можно было и нашему музею истории и краеведения подключиться: расшифровать и систематизировать все учётные записи по умершим (может среди них есть и малоярославчане), разобраться по месту их захоронения, отправить сообщения по регионам, из которых эти умершие солдаты. Может быть, и нам бы в ответ, что-то подобное прислали. После уточнения кладбища захоронения на нём можно было бы искать место могил (если это кладбище на Зелёной; на Бессоновском это, скорее всего, бесполезно), установить там обелиск с соответствующей надписью.

Прибыл я в конце мая с.г. в город детства Краснознаменск Калининградской области. С Малым ему не тягаться: населения что-то около 4 тысяч, никакой промышленности, никаких славных титулов, один даже не музей, а музейчик в одной комнате. А здесь и книги про ту войну — и наши, и немецкие, и стенд имеется фотографией воевавшего здесь поэта Николая Гумилёва, и т.д. Я вручаю им буклет Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года, а мне в ответ, что на территории Краснознаменского района воевал в августе 1914 года 116-й Малоярославский пехотный полк.

Эта часть входила в состав 2-й бригады (дислоцировалась в Риге) 29-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса русской императорской армии. Дивизия была сформирована приказом военного министра №285 от 13.08.1863 года и закончила свою историю в 1918 году. На момент начала I-й мировой в её составе было две пехотных и одна артиллерийская бригады. Начальник дивизии с 9.05.1914 по 3.04.1915 год генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Розеншильд фон Паулин, начальник штаба с 26.02.1914 по 22.11.1914 год полковник Николай Павлович Ефимов. Командир 2-й бригады с 29.01.1909 по 09.1914 год (в некоторый источниках указываются другие даты) генерал-майор Александр Андреевич Орёл.

Набираю в поисковике Яндекса 116-й пехотный Малоярославский*  полк, и выясняется, что он сформирован на Кавказе 17 мая 1797 года в составе двух батальонов как 17-й егерский полк шефа генерал-майора Лихачёва. Участвовал в Кавказской войне (1817-1864), Русско-персидской войне (1804-1813), Русско-турецкой (1828-1829), Венгерской кампании (1849), Крымской войне, Польской кампании (1863). 13 августа 1863 года назван Малоярославским (к сожалению, найти основания и подробности для такого переименования не удалось). От Кременчугского полка ему передано Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» и «Поход за военное отличие», пожалованный за усмирение Венгрии. 25 марта 1864 года к названию Малоярославского полка присоединён номер 116. Полковой праздник 8 сентября. Командиром полка с 19.02.1914 по 1915 год был полковник Константин Александрович Вицунда.

Здесь же указаны источники информации: Борисов «Хроника 116 пехотного Малоярославского  полка» и поручик Тимошенко «Боевая служба 116 пехотного Малоярославского  полка» (Рига, 1897)

Ещё в составе 2-й бригады 115-й пехотный Вяземский генерала Несветаева полк, а Вязьма-то наш город-побратим.

В четвёртом томе «Истории Русской армии», написанной Антоном Антоновичем Керсновским**  в главе ХVII «Последняя война Петровской армии» («Боевая работа») читаем: «Мы не можем привести, как то делали, описывая прошлые войны, перечня наград войскам. Высший Судья воздал по заслугам тем, кто предстал перед ним. Уделом же уцелевших стали не лавры, а неслыханные тернии.

Вместо списка георгиевских знамён, труб, знаков и петлиц за отличие мы вспомним здесь те дела, за которые их надлежало бы получить, окинем беглым взглядом тот кровавый славный путь, который прошли наши войска. В первую очередь – императорская пехота. Подвиги гвардии в прошлые годы были превзойдены её делами в Мировую войну. Тарнавка, Красностав, Трестень затмили не только Горный Дубняк, Варшаву и Варну, но превзошли даже Фридланд, Бородино и Крым…

В ХХ корпусе превосходно дрались 29-я пехотная дивизия генерала Розеншильд-Паулина, а в ней полки Вяземский полковника Медера (взявший под Сталлупененом первые трофеи мировой войны – две германские батареи) и Малоярославский полковника Винцуда».

Ещё в Яндексе есть страница «Крупнейшие битвы Российской армии в Первой мировой войне. Часть 1 «Начало Восточно-Прусской операции»: «Обе стороны в начале операции имели весьма слабое представление о расположении и направлении удара противника. Первые бои позволили штабу 8-й германской армии сориентироваться в отношении замыслов русского командования. 3-й, 4-й и 20-й корпуса 1-й русской армии продвигались вперёд практически вслепую. Из-за отсутствия координации левофланговый 6-й корпус пересёк границу (Восточной Пруссии – прим. А.И.) на шесть часов позже центрального 3-го корпуса, тем самым открыв его фланг. Вопреки приказу Притвица*** командир 1-го корпуса генерал Франсуа 17 августа (1914 г. – прим. А.И.) ввязался в бой у Сталлупенена. Ударив во фланг 27-й дивизии 3-го корпуса. Немцы нанесли ей серьёзные потери, был разбит Оренбургский полк. Однако 29-я дивизия 20-го корпуса ударом во фланг отбросила немцев. Русские потери были выше немецких, но Франсуа оставил Сталлупенен**** и поспешно отступил к Гумбинену****, и обе стороны сочли бой победой для себя (прямо как сражение при Малоярославце французы считают своей победой, мы – своей, правда, не военной, а стратегической)…

20 августа первое сражение I-я мировой войны при Гумбинене. «К середине дня на помощь 28-й дивизии подоспела 29-я, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса (Франсуа) начали отступать».

Вот ведь какая личная параллель получилась: полк  Малоярославецкий – Рига – Краснознаменский район — Сталлупёнен и я родился и прожил в Нестерове (Шталлупёнене) 11 лет, затем в Краснознаменске – закончил Рижское военное училище – потом военную службу в Малоярославце, где и остался на ПМЖ.

А теперь давайте взглянем на I-ю мировую глазами бывшего супостата. «Новая газета» (№12 от 5.02.2014) публикует статью министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штанмайера «1914 год: о несостоятельности и пользе дипломатии»: «…История начала войны 100 лет назад, крушение шаткого равновесия сил в Европе летом 1914 года – это впечатляющая и одновременно ужасающая история несостоятельности элит, в том числе военных и дипломатических… К тому моменту, когда ошибочные политические прогнозы и военная мобилизация сложились в зловещую цепную реакцию, отношения между великими державами континента и их отчасти даже связанными родственными связями правящими династиями уже давно опирались на зыбкий фундамент… В тогдашней внешней политике не существовало ни воли, ни инструментов для формирования доверия и мирного баланса интересов. Её определяло глубокое недоверие, она полагалась на методы тайной дипломатии и не стыдилась одерживать победы в борьбе за власть с конкурентами в ущерб третьей стороне. У неё не было действенных институтов решения споров путём переговоров… внешняя политика Германии оказалась несостоятельной… Великое счастье, что сегодня уже невозможно представить, чтобы в сердце Европы разразилась война. На месте всегда зыбкого равновесия изменчивых альянсов, которое определяло облик нашего континента 100 лет назад, после развязанной Германией Второй мировой войны, которая изломом прошла по нашей цивилизации, мы создали европейское правовое сообщество. Основав Европейский союз, мы нашли путь мирного урегулирования столкновений интересов. Вместо права сильнейшего между европейцами действует сила права… Пафос и ложная отвага тогда весили больше, чем смелость вступить на каменистый путь примирения интересов. Исключено ли, что похожее может повториться сегодня? Это зависит только от нас – тех, кто сегодня несёт на себе ответственность, — и от тех уроков, которые мы извлечём из истории».

Для нас, современников, разговор о той Великой войне (французы её называют «LaGrandeGuerre») это не только вопрос далёкой истории, но и боль сегодняшняя. И что же происходит сейчас в Европе? Да, мировой войны нет уже без малого 70 лет, но мы видим, как европейцы поддерживали и поддерживают Молдавию, развязавшую гражданскую войну с Приднестровьем, как разжигали пожар гражданской войны в Югославии, а потом разбомбили и расстреляли эту  страну, поощряя сепаратизм косоваров, как засудили до смерти в тюрьме Милошевича и спасали от ответственности Тачи, как осуждали Россию, посмевшую принудить к миру Грузию, начавшую нападение на Южную Осетию с убийства российских миротворцев, как Грузию снабжали оружием бывшие братские Болгария, Латвия, Эстония и даже Украина.  Мы видим двойные стандарты НАТО и Евросоюза и самого Штанмайера по эскалации гражданской войны на Украине.

Да сейчас в отличие от 1914 года есть и Совет безопасности ООН, и Евросоюз и открытое информационное пространство, и нет уже «империи зла» СССР и якобы пугающего мир Варшавского договора, но кровь в Европе продолжает литься и десятки-сотни тысяч беженцев бросают отчий дом, спасаясь от войны.

 Александр Исаченко.

   Р.S. А между тем в начале июня с.г. в Калининграде состоялось открытие монумента в память о I-й мировой войне. Скульптурная композиция состоит из трёх фигур: офицера-дворянина, крестьянин и молодого человека разночинного происхождения. Автор народный художник России, скульптор Салават Щербаков. Высота памятника 14 м, вес 8 т, средства на его изготовления (50 млн. руб.) собирались методом народных пожертвований.

На открытии министр культуры РФ Владимир Мединский сказал: «Это самая забытая война, тогда как современники называли её «великой», «второй отечественной войной. Как хлёстко сказал Владимир Владимирович Путин, это единственный случай в истории, когда великая держава проиграла проигравшей стороне. И наша задача – вернуть историческую справедливость… Ещё один грандиозный памятник, посвящённый памяти героев I-й мировой войны появится на Поклонной горе в Москве; монументы и памятные доски будут открыты в Пскове – месте расположения штаба фронта и военных госпиталей, в Липецке, Архангельске, Воронеже, Волгограде и других городах, в которых тогда находились военные училища, сборные пункты для отправки на фронт».

 

*Малоярославский и Малоярославецкий – это тождественно или только созвучно, необходимо уточнение.

** Керсновский А.А. (1907-1944), русский публицист и военный историк, будучи гимназистом пошёл в Добровольческую армию, в 1920 г. эвакуировался из Крыма с остатками Русской армии Врангеля. Жил в Сербии, Румынии, Австрии, Франции. В 1933-1938 г.г. в Белграде печатается его основной труд «История Русской армии» (переиздан в России в 1992-1994 г.г. издательством «Голос»). Воевал во французской армии с гитлеровской Германией, был тяжело ранен, скончался в Париже от туберкулёза. Мать и сестра, оставшиеся в Бессарабии, после её присоединения к СССР были репрессированы.

*** Макс фон Притвиц – командующий 8-й германской армии.

****Сталлупенен – правильно Шталлупёнен (Stalluponen), ныне город Нестеров, Гумбинен (Gumbinen) Калининградской области