Штрихи к биографии священника Васильковского

В нашем городе 5 октября был установлен памятник герою Малоярославецкого сражения 12 (24) октября 1812 года, полковому священнику 19-го егерского полка отцу Василию Васильковскому. Если быть точным, то это памятник просто полковому священнику. Иначе говоря, всем полковым священникам, исполнявшим свой долг, причем не только в Отечественную войну 1812 года. Но главным прототипом образа скульптуры был отец Василий Васильковский. В связи с этим событием мне бы хотелось рассмотреть некоторые вопросы, связанные с биографией отца Василия.

IMGP7537

Я являюсь уроженцем украинского города Сумы, а отец Василий некоторое время служил священником в Ильинской церкви этого города. Это меня всегда интересовало, и я решил, используя некоторые связи в Сумах, поискать сведения о сумском периоде его жизни. Большой интерес представляет и история Ильинской церкви. По моей просьбе в Сумах были наведены справки. В итоге были получены определенные результаты, которые, думаю, будут интересны читателю. Таким образом, посмотрим на сумской след в биографии полкового священника 19-го егерского полка.

Сначала необходимо дать историческую правку по Ильинской церкви города Сумы.

Ильинская церковь была построена предположительно до 1705 года,
поскольку во многих архивных данных есть запись, что в ней проводились
службы в последующий период: с 1705 года до 1720 год в церкви правил
службы священник Антоний Словенский. До 1732 года при церкви уже
существовала школа, в которой могли учиться простые люди.

В 1772 пожар полностью уничтожил деревянную церковь, а в 1773 году
благодаря ходатайству и благословению Феоктиста деревянный храм начал
строиться заново и до конца года уже был полностью построен. Согласно
благословению Мелетия в 1836 году начал строится каменный храм. Прервал
строительство пожар, который охватил все поселение и снова уничтожил
церковь. Но благодаря поддержке купца Степана Тихонова строительство
храма возобновилось в 1844 году и продолжалось вплоть до 1851 года, до
полного завершения строительства и освящения главного храма.

Спасенные при первом пожаре и пожертвованные в 1786 году секретарем Иваном Стрельченко серебряные ризы к четырем иконам – Иисуса Христа, Матери Божьей, Иоанна Предтечи и Пророка Ильи теперь являются украшением Ильинской церкви. Сохранилось до сегодняшнего времени и позолоченное Евангелие в серебряной оправе.

Купол церкви, четыре престола и трехъярусная колокольня построены в стиле классицизма. Иконостас изготовлен из дерева, центральная часть
которого имеет вид трех ярусов. Школа и земское училище, которые были
когда-то при храме, сгорели.

Когда-то возле Ильинской церкви была большая площадь, о которой теперь можно узнать лишь по архивным картам. Теперь у церкви размещен парк, деревья которого были когда-то в распоряжении церковных наместников.

Как мы видим, у этого храма была весьма непростая судьба. Он дважды уничтожался огнем, но каждый раз возрождался из пепла, подобно сказочной птице.

Непосредственно в Сумах информации об отце Василии очень мало, но о нем есть сведения в архиве Харьковской области. Мне сообщили ссылки на материалы из этого архива. Эти данные представляют большой интерес.

В Государственном архиве Харьковской области (ГАХО) имеется  Клировая ведомость В.Васильковского. Из нее можно узнать, что в 1807 году Васильковскому было 30 лет, а его сыну Семену 7 лет. (ГАХО, фонд 40, опись 107, дело 260). В 1804-1807 годах он был священником Пророко-Ильинской церкви. Таким образом, выходит, что Васильковский родился в 1777 году.  В российской исторической литературе годом рождения называется 1778, но эта разница не имеет особого значения.

В 1804 году Василий Васильковский заканчивает Севскую семинарию. В ГАХО есть документ, в котором раскрываются подробности назначения о. Василия в Сумы. «О произведении Сумского уезда с. Штаповка дьякона Василия Васильковского, г. Сумы к Ильинской церкви во священники 31 октября 1804 год» (ГАХО, фонд 40, опись 4, дело-нет, опись лист 7 оборот).

По-видимому, первоначально о. Василий был рукоположен в диаконы, возможно из-за отсутствия вакансии, и лишь 31 октября 1804 года возведен в священнический сан.

Несомненно, священническое служение в Ильинской церкви было важным периодом в жизни о. Василия. Здесь он приобретал пастырский и жизненный опыт, завершалось формирование характера. Все это позволило проявить стойкость и мужество на службе в российской армии в качестве полкового священника.

Представляет интерес и «Дело по жалобе священника Ильинской церкви г. Сумы В. Васильковского на своего зятя заштатного священника Ильинской церкви Иоанна Чернявского за нанесение побоев. 1806 год» (Фонд 149, опись 1, дело 140). Здесь возникает один вопрос. В 1806 году отцу Василию было 28 лет, а его единственному сыну Семену – 6 лет. Таким образом, зятя у него быть не могло. Можно предположить, что в документе ошибка и под зятем имеется ввиду сам Василий Васильковский. Тогда получается, что Иоанн Чернявский – это его тесть, отец рано умершей жены. И с этим связано назначение отца Василия в Сумы. Но так как у них не сложились отношения, о чем свидетельствует «Дело по жалобе … за нанесение побоев», то о. Василий вскоре принял решение уехать из Сум в Харьков.

Есть в ГАХО еще одно архивное дело, связанное с Василием Васильковским –  «Указ Святейшего Правительствующего Синода 1811 января 26 дня Преосвященнейший Христофор, епископ Слободско-украинский и Харьковский по Указу Его императорского величества. О возврате денег на отправление в 19 егерский полк священника Василия Васильковского» (Фонд 40, опись 110, дело 657 А). Из этого документа следует, что деньги о. Василию, необходимые для поступления на службу в 19-й егерский полк, выдавал епископ Слободско-украинский и Харьковский Христофор. А затем расходы были возмещены. Скорее всего, речь идет о проезде к месту службы.

Ñóìû

Ильинская церковь города Сумы.

 

Подведем некоторые итоги. В Сумах до настоящего времени не сохранилась церковь, в которой служил будущий полковой священнику 19-го егерского полка. Но на этом месте стоит новая Ильинская церковь, построенная в середине XIX века, в которой хранятся четыре оклада икон, бывшие в храме при о. Василии и драгоценное Евангелие, по которому он мог служить. В Государственном архиве Харьковской области имеется ряд документов, в которых упоминается священник Ильинской церкви г. Сумы В. Васильковский,  что позволяет уточнить некоторые моменты биографии героя Малоярославецкого сражения.

 

 

Алексей Старцев.