Они встретились и полюбили друг друга в 1950 году. Чтобы эта встреча произошла, им нужно было выжить в страшной войне, перенести страдания, потери, голод, разруху, ежедневный титанический труд на фронте и в тылу. Семья Ивановых обычная, каких в России миллионы. Сергей Иванович и Александра Васильевна – участники Великой Отечественной войны, вынесшие на своих плечах непомерный груз военного лихолетья.
Сергей Иванович родился в деревне Меньшовка Маклинского сельсовета в 1923 году. Закончил семь классов в г. Малоярославце. Он был старшим в небогатой семье, где росли пятеро детей. Мама растила их без отца, поэтому Сергей после окончания школы устроился на работу в депо учеником электрослесаря. После освобождения Малоярославца от фашисткой оккупации вернулся в депо, где было очень много работы: восстановление связи, ремонт паровозов, подъездных путей. 3 марта 1942 года Сергей получил повестку из военкомата, которую давно и с нетерпением ожидал. В 186-ом запасном полку под Медынью новобранцы из Малоярославецкого района прошли ускоренный курс молодого бойца. Им выдали оружие, обмундирование, научили стрелять. Рядовой Иванов был зачислен 223-й стрелковый полк 53-й стрелковой дивизии. Военная специальность – минометчик. Боевое крещение полк получил в бою у Зайцевой Горы. Здесь же Сергей был ранен в руку. В течение месяца лечился в полевом госпитале. За это время его полк ушел на другие позиции. Рядовой Иванов получил новое назначение – в 113-й минометный полк. Здесь ему пришлось освоить артиллерийскую разведку. Вместе с полковыми разведчиками он определял расположение вражеских батарей, изучал план местности, затем должен был нанести на карту координаты для наводки наших орудий. Это было сопряжено с большим риском, так как ходить приходилось в ночное время почти сплошь по минным полям. Сергей Иванович – участник грандиозной по своим масштабам битвы на Курской дуге. При поддержке пехоты и 2-й минометной бригады, в составе которой сражался минометчик Иванов, в бой были брошены сотни советских танков под русской деревней Прохоровкой. Затем полк получил передышку и новое пополнение. 20 дней бойцы отдыхали под городом Орлом. А затем двинулись дальше, в Белоруссию, участвовали в кровопролитных боях в Польше. Освобождали Варшаву, полностью разрушенную, лежащую в руинах. Дальше была Германия. Полк расположился в пригороде Берлина Шпандау. Победу минометчик Иванов встретил в Германии в городе Ратенов, где его часть оставалась до 1947 года в составе контингента советских войск.
Затем было возвращение на Родину. Сергей Иванович перенес несколько операций, сказывалось ранение, полученное в 1942 году. Хирурги долго удаляли осколки, застрявшие в теле солдата. Подлечившись, он вернулся в родное депо.
Пока Сергей выполнял воинский долг по защите Отечества, в деревне Коллонтай, что совсем недалеко от его родной Меньшовки, подрастала его суженая Шура Куликова. В 1941 году девочке было 12 лет. Ее взросление и юность пришлись на годы военного лихолетья. В большой дружной семье Куликовых было семь детей, она – самая младшая. Два старших брата ушли на фронт, вскоре на обоих мать получила похоронки. Во время оккупации деревни немцы сожгли все дома. Уцелел всего один – каменный. После оккупации жили в сырых землянках. Поле пахали на коровах, так как, отступая, немцы забрали лошадей и быков. Жители деревни начали отстраивать дома. Тяжелые бревна женщины и дети носили на себе. Александра Васильевна вспоминает о работе на лесозаготовках, где трудились женщины и подростки. С утра уходили в деревню Потресово за восемь километров. Работали целый день, домой возвращались, шатаясь от голода и усталости. Лес на плотах сплавляли по реке Луже. На станции Шемякино разгружали лес с плотов и грузили в вагоны. Это был тяжелый физический труд под силу только крепким мужчинам. Но шла война, мужчины были на фронте. Поэтому всю тяжесть непосильной работы принимали на свои хрупкие плечи женщины и дети.
Супругам Ивановым любовь помогла выжить в послевоенное время. Молодая семья ютилась в бараке, растили дочь Валентину. Александра Васильевна 40 лет проработала стрелочницей на железной дороге. И только спустя 26 лет Ивановы купили небольшой домик в Малоярославце. Как священную реликвию хранит Сергей Иванович благодарственные письма от Маршала Советского Союза Сталина за участие в боях в Польше и Германии и награды: ордена Славы 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени и медали «За отвагу» и «За освобождение Варшавы» и другие.
В этом году ветерану была вручена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Жанна Гусарова.