Освобождение города в наградных листах

Приближается очередная годовщина освобождения Малоярославца от немецко-фашистских захватчиков. В январе 1942 года здесь шли ожесточенные бои. Уже очень мало осталось очевидцев военных лет. И основным источником наших знаний о тех событиях являются воспоминания и архивы. Но благодаря современным информационным технологиям мы имеем возможность, не выходя из дома, прикоснуться к подлинным фронтовым  документам. В Интернете есть очень интересный проект – общедоступная база данных (ОБД) «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации. 

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

Основой ОБД «Подвиг народа» являются копии наградных документов за период Великой Отечественной войны – приказы и наградные листы. Конечно же, есть в этой базе и участники освобождения Малоярославца в январе 1942 г. Выявлены материалы на ряд участников освобождения города. В наградных листах А.Ф. Наумова, А.И. Бараева, П.И. Гусака, А.С. Доброва приводятся подробности боев.

Особый интерес представляет наградной лист полковника А.Ф. Наумова, командира 53-й стрелковой дивизии 43-й армии. Здесь мы видим краткое описание действий дивизии и список трофеев, захваченных ею в Малоярославце:

«53 стрелковая дивизия, которой командует полковник т. Наумов в течение около двух месяцев упорно и умело строила свою оборону, ведя в то же время усиленную разведку и изматывание противника. Снайпера и разведчики 53 с.д. просачивались в тыл к противнику и систематически уничтожали солдат и офицеров фашистских частей. Особенно дивизия отличилась на Малоярославецком направлении. Дивизия прошла с боями 73 километра и освободила от немецких оккупантов 81 населенный пункт. Части дивизии первыми ворвались в Малоярославец, ведя упорные и кровопролитные бои с немецкими фашистами. За последние наступательные бои дивизия уничтожила до двух тысяч фашистов.

Только в одном Малоярославце дивизия захватила трофеи: танков 25, танкеток и бронемашин 14, автомашин 316, винтовок 1478, автоматов 88, орудий разных 78, минометов 16, складов с боеприпасами 4, лошадей обозных 168, горючее в бочках 3 вагона и много другого военного имущества.

Военный Совет 43 Армии представил 53 С.Д. к переименованию в Гвардейскую.

За умелое, четкое и оперативное руководство дивизией в боях с германским фашизмом, за проявленный личный героизм и отвагу полковник т. Наумов достоин награждения орденом «ЛЕНИНА»  (орфография оригинала сохранена – прим. А.С.).

Александр Федорович Наумов за освобождение нашего города награжден орденом Ленина, это была его первая награда за Отечественную войну.  Как следует из его наградного листа, раньше он награждался только медалью «XX лет РККА».

Очень любопытен и наградной лист почетного гражданина Малоярославца Александра Иосифовича Бараева, командира 1-го стрелкового батальона 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии. Наградной лист А.И. Бараева свидетельствует о том, что он представлялся к званию Героя Советского Союза! Мне в краеведческих публикациях еще не встречалась такая информация. Из этого представления можно узнать о ходе боев на подступах к нашему городу.

На примере наградного листа Бараева стоит показать структуру таких документов. В начале каждого наградного листа даются краткие биографические сведения: имя, звание, должность и т.д. Итак, старший лейтенант А.И. Бараев родился в 1912 году. Национальность – русский. В Красной Армии служит с 1940 года, член ВКП (б). Ранен 31.12.41 г.

Далее идет раздел под цифрой I «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Из наградного листа ст. лейтенанта Бараева. «Мужественный, смелый и умелый командир. Герой полка, прославивший свое имя и имя полка десятками боевых подвигов. За это тов. Бараев награжден орденом Ленина. Своей инициативой тов. Бараев дал толчок к наступлению всей Мало-Ярославецкой группировке войск . 25 декабря ночью получив приказание от комиссара полка –  разведать, что делает противник, немедленно выслал разведку переднего края противника. Разведка доложила, что противник начал отход. Тов. Бараев немедленно поднял б-н и повел его на преследование фашистов. К полудню его батальон уже достиг Тарутино. В последующие дни тов. Бараев со своим батальоном шел во главе дивизии, пробивая путь главным силам. Особо замечательные были его действия под д. Грачевкой, Доброе, Потресово и наконец на шоссе М.-Ярославец – Боровск. В этих боях бараевский б-н не только уничтожил сотни фашистов, но и перерезал им важнейшие коммуникации.

Двинувшись затем по шоссе на М.-Ярославец тов. Бараев сбил заслон противника и тем самым открыл путь остальным частям на город. На подступах к городу тов. Бараев был тяжело ранен, но бойцы его продолжили наступать и одними из первых ворвались в город.

Тов. Бараев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 475 с/п майор (подпись) Меликян. Военком 475 с/п бат. комиссар (подпись) Крылов» (орфография оригинала сохранена – прим. А.С.).

Затем в наградном листе идет раздел II «Заключение вышестоящих начальников». Представление на Бараева было утверждено 4 января 1942 г. командиром 53-й с.д. полковником Наумовым и военкомом 53-й с.д. полковым комиссаром Зыковым.

Раздел III. Заключение Военного Совета Армии – «Достоин присвоения «Звания Герой Советского Союза». Командующий 43 Армии генерал-майор Голубев (подпись). Член Военного Совета 43 Армии дивизионный комиссар Шабалов (подпись). 6 января 1942 г.

Остальные разделы наградного листа Бараева, как, впрочем, и у многих других, не заполнены – IV Заключение Военного Совета фронта (округа), V Заключение наградной комиссии НКО, VI Отметка о награждении.

На каком-то этапе принятия решения о присвоении звания «Герой Советского Союза» А.И. Бараеву представление к награждению было реализовано иначе, и он удостоен второго ордена Ленина. По-видимому, это произошло на уровне военного совета Западного фронта или в Москве.

Есть еще один участник освобождения Малоярославца, который представлялся к званию «Герой Советского Союза». Это Петр Иванович Гусак, в честь которого названа улица нашего города.

П.И. Гусак родился в 1900 г., национальность – русский. В Красной Армии служил в 1922 – 1937 гг. и с 1941. Призван Уральским горвоенкоматом. В наградном листе указано воинское звание – капитан, должность – начальник штаба 12 стр. полка 53 с.д. Следует заметить, что малоярославецкий краевед А.М. Исаченко выяснил: Гусак имел звание майора, есть даже его фотография с двумя «шпалами» на петлицах. Но в наградных документах, как мы видим, прошло старое звание.

Описание подвига П.И. Гусака (из наградного листа). «За проявленный героизм в боях отечественной войны против Германского фашизма т. Гусак был награжден орденом «Красного Знамени». В боях последних дней на подступах к городу М.-Ярославцу и за самый город т. Гусак еще раз проявил героизм и бесстрашие в борьбе с врагом. Во время уличного боя, в самый тяжелый момент, он лег за Станковый пулемет и вел огонь по противнику, пытавшемуся перейти  в контратаку, но ураганный огонь открытый т. Гусак заградил путь, уничтожив до 100 фашистов. В этом бою тов. Гусак пал смертью храбрых.

Тов. Гусак достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 12 с.п.  капитан [Саркисян]. Военком 12 с.п. Батальон. комиссар [Царьков] 3 января 1942 г.» (орфография оригинала сохранена – прим. А.С.).

Это представление было утверждено 4 января 1942 г. командиром 53-й с.д. полковником Наумовым и комиссаром 53-й с.д. полковым комиссаром Зыковым.

6 января 1942 г. резолюцию «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» подписали командующий 43-й армии генерал-майор Голубев и член Военного совета 43-й армии дивизионный комиссар Шабалов.

Но, как и А.И. Бараев, Гусак был награжден орденом Ленина. Кстати, они были награждены одним приказом войскам Западного фронта № 0161 от 14 февраля 1942 года.

Имеется в ОБД «Подвиг народа» и наградной лист еще одного почетного гражданина Малоярославца – Александра Сергеевича Доброва. Этот документ позволяет уточнить должность политрука Доброва при освобождении нашего города. В наградном листе он значится как старший инструктор политотдела 5-го воздушно-десантного корпуса, а во время боев за город он был представителем политотдела в батальоне воздушно-десантной бригады.

А.С. Добров был представлен к ордену Красной Звезды, но награжден медалью «За отвагу». Она стала его первой наградой.

Из наградного листа политрука Доброва: «Т. Добров принимал непосредственное участие в бою за д. Никольские дворы и г. Малоярославец. С батальоном 10 ВДБ, где являлся представителем политотдела ворвался на западную окраину г. Малоярославца, воодушевляя своим мужеством и героизмом бойцов.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

 Нач-к п/отд 5 ВДК Батальон. комиссар [подпись] 4.1.42» (орфография оригинала сохранена – прим. А.С.).

Это представление было утверждено командованием 5-го ВДК и 43-й армии. Но награда в итоге была заменена, что произошло, вероятно, на уровне военного совета Западного фронта.

 

                                                                 Алексей Старцев.

filterimage

filterimage_002

filterimage_003