В музее истории и краеведения новые экспонаты

Эта заметка была подготовлена для городской газеты«Малоярославецкий край», главным редактором которой в этом году был назначен А.В. Езерский. Прошло уже более месяца, а она так и не вышла в свет. Место находилось всему, за исключением информации о том, что пенсионерка Татьяна Павловна Полосухина преподнесла музею уникальный подарок.

Пренебрежительное отношение редактора и депутата не только к музею, но и к нашим гражданам, бескорыстным дарителям, весьма странно. Впрочем, я не навязываю своё мнение, а предлагаю ознакомиться с этим материалом.

Спасибо вам!

«Мы очень рады, что имели честь посетить ваш город и такой замечательный музей. Ваш город, очень дорог для нас! Здесь в 1941 – 1942 гг. погибли наши земляки из 17-й стрелковой дивизии из г. Красноармейска, — Елена Волчкова, руководитель клуба «Патриот» школы № 4 г. Красноармейска, Московской обл.. 28.04.2015 г.»

«Посетила музей с двумя внуками, дети были очень довольны. Экспозиции помогают лучше узнать быт российской глубинки, военные доблести нашего города. Очень важно для детей видеть старинные вещи, видеть, как жили их предки. Важно чувствовать себя частью чего-то большого и ценного, — Н. Федоренко, 19.05.2015 г.»

Из книги отзывов Малоярославецкого музея истории и краеведения.

Листая страницы этой книги, читаешь слова благодарности, написанные разными людьми и разными почерками. Иногда слова заменяются смайликами – это уже молодое поколение выражает свои эмоции. Всё сводится одному: даже в наш век компьютерных технологий ещё есть тяга человека к таинству музейного зала, словно за каждым экспонатом витает дух его создателей или бывших владельцев.

В Малоярославецком музее истории и краеведения в настоящее время более 15 000 экспонатов. В основном это дары жителей города, района и, конечно, поисковиков. Подобное отношение к городскому музею не может не радовать его сотрудников и особенно главного его хранителя Людмилу Растриженкову. Часть экспонатов выставлена для осмотра в тематических подборках основной экспозиции смотрового зала, а часть хранится в запасниках музея. Они будут использованы позже при обновлении тематических подборок и разделов. Дарители — люди бескорыстные, искренне любящие свой край и его историю. Благодаря их подвижничеству для будущих поколений сохраняются свидетельства прошлых времён, а у молодёжи появляется возможность увидеть предметы, окружавшие их предков в ушедших эпохах.

Позвольте процитировать один из последних отзывов, как мне кажется, выразивший основную и очень важную мысль о содружестве музейщиков и дарителей:

«Огромное спасибо работникам музея и всем жителям города за создание интереснейшей экспозиции об истории края, за сохранение для современников ценнейших фактов, которые мы должны знать и передавать своим детям, — посетители музея, 19.06.2015 г.»

К сожалению, назвать их фамилии не представляется возможным, так как подписи не расшифрованы. В принципе, это и не важно. Главное, что они заметили активность людей в формировании фондов музея. Среди них и пенсионерка Татьяна Павловна Полосухина. В музее она бывает часто, здесь её знают и уважают. Татьяна Павловна любит удивлятьмузейщиков своими раритетами.  Неделю назад в дар музею она принесла четыре экспоната. Да ещё какие!

DSC_3332

Первый  —  металлический косарь. Вдумайтесь, он изготовлен кузнецом 145 лет тому назад, в 1870 году! Клеймо тому свидетель, год читается довольно чётко. Деревянная ручка, конечно, не сохранилась, но качество металла превосходное и коррозии не подвержено. На клейме просматривается корона, а возможно, это товарный знак. Коллективно удалось прочесть и слово «Двантель» (возможно, производитель) и «Выслебург», предположительно, город или местность.

Второй экспонат — цельнолитой чугунный утюг. Он относится к началу 19 века. Надпись на крышке корпуса, к сожалению, оказалась нечитаемой. Примерно к этому же времени относится и другой экспонат — керамический горшочек с ручкой,  покрытый внутри глазурью. Использовался, скорее всего, как кружка для питья или сосуд для сметаны. И последнее – керосиновая лампа для освещения помещения. Она, как выбито на клейме, изготовлена на московском предприятии «Металлопром» в 1952 году.

Анатолий Тремпольцев.

Фото Татьяны Ефремовой.