Ночные караулы в Малоярославце

Из истории правопорядка в Малоярославце. 

В 1893 году вышло обязательное постановление Малоярославецкой городской управы о ночных караулах, согласно которому «в виде общей меры предосторожности против пожаров и прочих несчастных случаев на городских обывателей, владеющих в городе недвижимою собственностью, возлагается обязанность содержать ночные караулы и освещение города». Для содержания караулов город делился на восемь участков. На каждом участке должен был дежурить особый караульный, нанимаемый городской управой, которая должна была заниматься, в том числе устройством и ремонтом фонарей. Список караульных и расписание фонарей должны были находиться в городской управе и в полицейском управлении.

policeman-1905

Средства для найма караульных, устройства, ремонта и осветительных материалов для фонарей все владельцы городских имуществ должны были вносить в городскую управу в размере 1 % стоимости имущества в год. Приход и расход этих сумм записывался в особую книгу. Караульными не могли быть «люди моложе 17 лет», «а также дряхлые и увечные и вообще женщины», равно как и лица, состоящие под судом. Караульные должны были являться на свой участок в 9 часов вечера зимой и с заходом солнца весной и летом и находиться на нем до утра. В их обязанности входило:

— зажигать и гасить фонари под наблюдением городской управы и чинов полиции;

— безотлучно находиться на улице, постоянно обходить свой участок;

— при обнаружении дыма или подозрительных людей он тотчас же был «обязан удостовериться, нет ли начала пожара или вообще чего либо подозрительного и, если подозрения его будут основательными, немедленно объявить о том, как живущих в доме, так и соседям и известить полицию»;

— доставлять в полицию «подозрительных людей», а в случае сопротивления давать сигнал свистком с призывом на помощь;

— предупреждать обращаться с огнем осторожнее курящих на улице табак;

— всегда при себе иметь свисток для сигнала призыва на помощь и трещотки. Свистки и трещотки выдавались караульным из городской управы и должны были быть возвращены туда при замене караульного.

Каждому караульному из городской управы выдавался значок с номером участка с обязательством носить этот значок на груди во время караула. Однако эта замечательная инициатива в городе не прижилась. В своем рапорте Калужскому губернатору малоярославецкий исправник 28 июля 1898 г. сообщал, что ночные сторожа «дряхлые (по 69,67, 58 и др.)» и за все время ни один из сторожей не привел в полицию ни одного нарушителя! Более того, эти охранники порядка постоянно опаздывали на работу и нередки были случаи, что их приходилось разыскивать «по домам».

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославцкому району,

по информации главного хранителя

военно-исторического музея Отечественной войны 1812 года

Елены Суворовой.