Сражение при Малоярославце 24 октября (12 октября по старому стилю) — одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. В ходе битвы русские войска под командованием генерала Дохтурова остановили авангард Великой Армии Наполеона Бонапарта, вынудив французов начать отступление по Смоленской дороге. Сражение при Малоярославце стало началом разложения и гибели Великой Армии.
Кутузов писал по поводу сражения при Малоярославце: «Сей день есть один из замечательнейших в кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятеля через хлебороднейшие наши провинции».
28-29 октября 2017 г. исторические клубы из разных городов России выступили в торжественном мероприятии в военно-исторической реконструкции, посвященной 205-летию Малоярославецкого сражения. 29 октября, в воскресенье, на Ивановском лугу завершился фестиваль парадом участников реконструкции событий 1812 года.
«В память Отечественной войны 1812 года»
Виталию Валерьевичу Плотко, координатору по реконструкции, пришла идея отметить историческую событие Малоярославецкого сражения памятными медалями. Знаки отличия делали под его личный заказ, как и патент взят для медали из старого образца.
Памятная медаль представляет собой на лицевой стороне изображение Святых ворот Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Под ними дугой надпись: «1812 ГОДЪ».
По канту медали выбита надпись: «Сражение при Малоярославце». На обратной стороне медали выбита в шесть строк надпись «205 лет Малоярославецкому сражению в Отечественной войне 1812 года». Медаль выполнена из желтого металла бронзы и имеет диаметр 2,5 мм. Носится на голубой ленте.
В честь 205-летия сражения при Малоярославце каждый участник фестиваля получил данный патент на памятную медаль. Всего было подарено 350 патентов с текстом:
«Малоярославец 1812
Славный и достопамятный 1812 год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали предки наши дерзнувшего вступить в Отечество лютого и сильного врага, славный год сей давно минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги! Потомство с нашей помощью сохранит их в памяти своей. В ознаменование участия в торжествах, посвященных незабвенным подвигам, оказанным 205 лет назад в сражении при г. Малоярославце, учреждается памятная медаль. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Видя его на груди вашей, соплеменники да оценят труды, положенные на алтарь служения Отечеству!»
Краевед Андрей Буховецкий.